23:22 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Юрмальский глобус на улице Йомас

Тендер на 2,5 миллиона для фирмы брата: KNAB изучит закупки Юрмальской думы

Sputnik / Дмитрий Дубинский
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
140

Чиновница Юрмальской думы не видит ничего необычного в том, что фирма ее брата год за годом получает крупные муниципальные заказы; теперь этот вопрос изучит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией изучит озвученную в СМИ информацию о том, что крупные тендеры Юрмальской думы выиграла фирма, принадлежащая брату главы стройуправы, сообщает skaties.lv.

На сайте самоуправления можно найти информацию о том, что юрмальским отделением городского планирования руководит Вита Звейниеце. Ее брату Янису Ласису принадлежит предприятие JLD, которое регулярно получает крупные заказы Юрмальской думы. Он является единственным владельцем.

На сайте бюро по надзору за закупками размещена информация о том, что в августе этого года предприятие выиграло закупку на работу по озеленению в Юрмале на общую сумму 1,25 миллиона евро. В прошлом году фирма получила аналогичный тендер, тогда сумма договора составляла один миллион евро. В 2017 году – 900 тысяч.

В этом году JLD достался тендер на поставку мембран из полиэстера для навесов от солнца и аксессуаров для лесопарка Дзинтари. Также фирма заключила договор стоимостью 41 999 евро на ремонт и обслуживание муниципальной детской площадки. В прошлом году предприятие получило один миллион евро за установку детских площадок на территории самоуправления. И это неполный список тендеров, которые фирма JLD получала в Юрмале в последние годы.

Сейчас Юрмальская дума планирует заменить все остановки общественного транспорта – на эти цели предполагается потратить два с половиной миллиона евро – более 12 тысяч евро на одну остановку. Согласно электронной системе закупок, этот конкурс тоже выиграла фирма JLD, которая получит также гонорар в размере 4000 евро.

На вопрос о том, известно ли Звейниеце, что JLD часто выигрывает тендеры, она заявила, что да, известно, и в этом она не видит ничего необычного: "Да, они работают с озеленением, конечно. Это никакая не тайна, это вполне нормально".

Теперь Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией собирается изучить эту информацию и в случае необходимости принять меры в рамках своей компетенции.

По данным Firmas.lv, оборот JLD в прошлом году составил 2 566 596 евро, а прибыль достигла 58 465 евро.

По теме

Коррупция в Нацблоке: политиканство под прикрытием защиты латышей
Новые обыски: крупнейшие строительные фирмы Латвии оказались на крючке у KNAB
Дело о строительном картеле: торговля компроматом процветает
Мошенничество при закупке программ: под подозрением не только Минздрав
Теги:
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB), Юрмальская дума, Юрмала, закупка

Главные темы

Орбита Sputnik