15:58 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1075
  • RUB70.5731
Георгиевская ленточка

Запретят ли георгиевские ленточки: Кайминьш за, Лиепиня против

© Sputnik / Максим Богодвид
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
288

На заседании Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам депутаты продолжили спорить по поводу возможного запрета георгиевской ленточки в Латвии

РИГА, 17 окт — Sputnik. В Сейме продолжается обсуждение предложения о запрете использования георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, шествиях и пикетах, пишет Skaties.lv.

Соответствующие поправки к закону "О собраниях, шествиях и пикетах" подали депутаты Нацобъединения. Ответственной назначена комиссия по правам человека и общественным делам.

На заседании комиссии авторы поправок указали, что георгиевская ленточка сегодня символизирует враждебную Латвии тоталитарную идеологию.

"С 2005 года режим Путина использует эти ленточки в своей пропаганде как символ могущества России. В наши дни Латвии больше угрожает не советская или нацистская символика, а подобная неоимпериалистическая российская идеология с ее символами – георгиевскими ленточками", – указал Янис Иесалниекс (Нацблок).

Запрет поддержал и глава комиссии Артус Кайминьш (KPV LV).

"Я поддерживаю и запрет на использование георгиевских ленточек на зеркалах машин, антеннах и прочем. Это мое личное мнение. Мое личное мнение", – сказал Кайминьш.

В ходе заседания прозвучали и противоположные мнения.

"Фактически вы хотите наказывать людей за их убеждения. Не за то, что они делают, не за насилие или какой-нибудь терроризм, а за их взгляды", – сказал Борис Цилевич ("Согласие").

"Любой запрет вызовет в людях еще большее желание. Запретим [использовать ленточки] на пикетах – у них возникнет желание прицепить еще большую ленточку на пальто, шапку или носки", – считает независимый депутат Линда Лиепиня.

Ранее юристы призывали проанализировать законопроект на предмет того, не ущемляет ли он свободу слова.

По теме

Поджигатели: кто в Латвии требует запретить георгиевскую ленту
Депутат о запрете георгиевской ленты: националисты самоутверждаются за счет русских
Судьба георгиевской ленточки, репутация Латвии и большой резонанс
Сейм Латвии дал ход рассмотрению поправок о запрете георгиевских ленточек
Теги:
комиссия Сейма по общественным делам и правам человека, георгиевская ленточка, Линда Лиепиня, Борис Цилевич, Артус Кайминьш, Янис Иесалниекс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik