00:52 12 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1041
  • RUB70.5319
Линда Лиепиня

Лиепиня о негражданах: мы сами раскололи народ Латвии

CC BY-SA 2.0 / Ieva Ābele, Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Негражданская оборона (163)
5370

Пора перестать унижать латвийский народ статусом "негражданина" - многие русские заслуживают гражданства Латвии больше, чем некоторые латыши

РИГА, 27 сен — Sputnik. Независимый депутат Сейма Линда Лиепиня произнесла взволнованную речь во время рассмотрения законопроекта о негражданах.

Вчера депутаты Сейма во втором чтении поддержали законопроект о об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

Объединение "Для развития/За!" предлагало присвоить гражданство Латвии всем детям-негражданам, которые еще не достигли возраста 16 лет, а независимый депутат Алдис Гобземс - всем негражданам, рожденным после 21 августа 1991 года, а также тем негражданам, которые после этой даты получили на госязыке среднее или высшее образование в Латвии.

Однако депутаты отвергли все попытки расширить круг лиц, которые могли бы автоматически получить латвийское гражданство.

Лиепиня выложила на своей странице в Facebook видео и текст речи, которую произнесла с трибуны Сейма.

"Лет 15 назад я спросила у одного очень известного латвийского политика, правильно ли я помню, что в дни баррикад некоторые сидящие в Сейме готовы были сбежать из Латвии вместе с семьями? Он мне ответил очень грубым встречным вопросом, который я никогда не повторю публично, но после него мне стало абсолютно ясно, что память меня не подвела.

В 1991 году мне было 16 лет и я была самой молодой сотрудницей Верховного Совета. У меня была отличная возможность видеть баррикады, а потом – и августовский путч изнутри и снаружи Сейма.

Мое глубочайшее разочарование в латвийской политике наступило именно в дни январских баррикад. Погибли люди. Народ Латвии был готов умереть за Латвию, а некоторые самые опытные были готовы сбежать! Я была слишком молодой и наивной, чтобы понять, что такие "опытные" будут всегда. Именно пережитое мною в дни баррикад и во время путча в августе заставило меня отойти от политики на долгое время.

В то время никто не делил защитников Латвии не на хороших, не на плохих. На русских, украинцев, латышей, литовцев, на более или менее ценных. Это был тот редкий для Латвии случай, когда все мы были как один. И могли вместе горы свернуть! И все вместе выстояли, выдержали и добились того, что Латвия вновь стала независимой. Мы многое можем, когда мы вместе!

А что случилось после того? Мы сами были теми, кто расколол народ Латвии. Мы сами вырастили поколение, которое не принадлежит ни к одному государству, поскольку они – неграждане. Мы сами им в лицо говорим, что вы – не дети Латвии! И теперь мы недовольны ими за то, что они недовольны нами. Мы не замечаем, что есть политические партии, которые в выигрыше от того, что существует двухобщинное государство. От того, что есть 16 марта и есть 9 мая, и еще много чего.

Прошло 28 лет. Нам, наконец, надо стать мудрее, чтобы перевернуть эту страницу в истории. Нам надо прекратить разжигать рознь и, наконец, перестать унижать латвийский народ статусом "негражданина". Можете меня уволить, но есть русские, и люди других национальностей, которые гражданство Латвии заслужили гораздо больше, чем многие латыши.

Мы и сегодня могли бы многое, если бы были вместе!", - завершила свое выступление депутат.

Тема:
Негражданская оборона (163)

По теме

Левитс рассказал, когда неграждане смогут участвовать в политике Латвии
Без русских мы не справимся: эстонский депутат вступилась за неграждан
Кривцова: каждый шаг к решению проблемы неграждан оздоравливает Латвию
Комиссия Сейма поддержала инициативу Вейониса о гражданстве детям неграждан
Теги:
Линда Лиепиня, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik