11:25 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
Пресс-конференция Андрея Мамыкина

Экс-депутат ЕП: Ушаков уравнял тех, кто разжег печи Освенцима, с теми, кто их погасил

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
5461

У Нила Ушакова нацисты расстреляли деда, а он голосует за резолюцию, которая возлагает ответственность за развязывание Второй мировой войны не только на Германию, но и на СССР, заявил Андрей Мамыкин

РИГА, 23 сен — Sputnik. Бывший мэр Риги Нил Ушаков еще недавно называл 9 мая святым днем, а сегодня в Европарламенте голосует за резолюцию, которая ставит знак равенства между теми, кто разжег печи Освенцима, и теми, кто их погасил, заявил Sputnik Латвия бывший евродепутат Андрей Мамыкин.

Мамыкин отметил, что Нил Ушаков, как и его коллега в Европарламенте Андрис Америкс, прошли туда, благодаря голосам русскоязычных избирателей, интересы которых в том числе они и должны представлять, однако политики уже второй раз голосуют за русофобскую резолюцию.

"Обещали и прошли голосами русскоязычных граждан Латвии, обещали защищать интересы рижан. Честно говоря, меня это голосование Ушакова абсолютно не удивляет, потому что он до этого отказался от договора с "Единой Россией", сделал несколько громких заявлений, что голосование за русский язык было его ошибкой, признал публично, на встрече с дипломатами, "советскую оккупацию", нанес несколько визитов покойному Маккейну. О покойниках либо хорошо, либо ничего, но Маккейн свое имя вписал в скрижали истории как отмороженный русофоб. При всем уважении к его, может быть, каким-то заслугам.

В июле первый раз они проголосовали за резолюцию, которая призывает продолжить, и в некоторых усилить санкции в отношении Российской Федерации.

Ну я для себя подумал, может, молодые депутаты кнопкой ошиблись, не осмотрелись еще, не вошли в ритм. Но на самом деле это не ошибка, это их осознанная позиция, и голосование они не поменяли. Сейчас, в сентябре, человек, у которого один дед был похоронен нацистами в общей могиле, после расстрела на Кубани, Ушаков, я имею в виду, человек, который еще недавно отмечал 9 Мая и называл его святым днем, теперь, по сути, ставит знак равенства между теми, кто разжег печи Освенцима, и теми, кто их погасил, освободив один из самых страшных концлагерей в истории человечества, если не самый страшный. У меня нет слов. Когда я узнал об этом, у меня подкатил ком к горлу, (…) это полное убожество. Я не понимаю, почему избиратель прощает или смотрит сквозь пальцы на такие вещи", - сказал Мамыкин, который сам является внуком красноармейца.

По его словам, еще можно было бы понять логику Ушакова и Америкса при голосовании, если бы "какие-то там санкции против России, предположим, принесли бы экономике Латвии миллиарды долларов, которые у нас вдруг вложили бы американцы".

"Ну это хотя бы деньги. (…) Неправильная позиция. Но нам хотя бы за нее заплатили. Здесь ни город Рига, ни экономика Латвии не получают ничего, кроме позора", - сказал Мамыкин.

По его мнению, Ушакова и Америкса ждет бесславный политический финал, если избиратель все же проснется.

"Нельзя сидеть на двух стульях, что называется, и вашим и нашим.. Нельзя лицемерно улыбаться в одном случае и тут же осуждать того, кому только что улыбался. В принципиальных вещах нужно определиться, нужно иметь свою четкую позицию, в Европарламенте тебя за это уважают. Когда ты стелешься перед теми и перед другими, рано или поздно придет кто-то, кто и об тебя, как о тряпку, вытрет ноги", - заключил Мамыкин.

Напомним, на заседании 19 сентября Европарламент принял резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы". Текст документа размещен на сайте ЕП. "За" проголосовали 535 депутатов, в том числе Нил Ушаков и Андрис Америкс, против 66, еще 52 воздержались.

Документ осуждает политику исторического ревизионизма и обеления нацистских коллаборационистов, которое наблюдается в некоторых странах Европы. Однако большая часть резолюции посвящена жесткой критике политики СССР перед войной.

Европарламент считает, что именно пакт Молотова-Риббентропа послужил толчком для начала войны, на СССР и нацистскую Германию возлагается равная ответственность за развязывание страшной войны.

По теме

Были в элите, а не в "оккупации": Иванов возмущен заявлениями Прибалтики
Болгария предложила пересмотреть роль СССР в освобождении Европы
Дьявол может быть только один: Жданок осудила резолюцию ЕП об исторической памяти
"Европейскую память" отредактируют: Европарламент дал добро на снос СССР
Теги:
резолюция, Андрей Мамыкин, Андрис Америкс, пакт Молотова-Риббентропа, нацизм, Вторая мировая война, Европарламент, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik