08:50 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1704
  • RUB93.0481
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
225

Заседание комиссии по запросам прошло на повышенных тонах: коалиционные депутаты уже теряют терпение, пытаясь снять Линду Лиепиню, а она продолжает срывать кворум – просто ради спортивного интереса

РИГА, 19 сен — Sputnik. На заседании комиссии Сейма по запросам 19 сентября представителям правящей коалиции в очередной раз не удалось снять главу этой комиссии Линду Лиепиню, сообщает skaties.lv.

В свое время Лиепиню назначили на этот пост как представителя партии KPV LV, но весной она покинала эту политическую силу и теперь работает как независимый депутат. Коалиционные политики много раз пытались снять Лиепиню с должности, но терпели неудачу.

В первый раз такая попытка произошла накануне Лиго. Тогда сама Лиепиня покинула заседание комиссии, и кворума не было.

Вновь снять Лиепиню депутаты попытались в эту среду. Однако депутаты комиссии просто не голосовали, так что кворума снова не было.

Обсуждение на заседании происходило на повышенных тонах.

"Если вы хотите сменить главу комиссии, советую вам выбрать более качественную кандидатуру. Господин Пуга, ничего личного", - заявила Лиепиня.

Депутат Иварс Пуга (KPV LV) воспринял эти слова как личное оскорбление. На его сторону встал и депутат Мартиньш Бондарс ("Для развития/За!").

"Госпожа Лиепиня, мне нужно вам напомнить, что глава комиссии – это не староста класса, не учительница, не директор школы. Мы не должны это все от вас выслушивать", - подчеркнул Бондарс.

Объясняя свою тактику, Лиепиня отметила, что, не участвуя в голосовании, можно сорвать рассмотрение какого-либо вопроса. Она подчеркнула, что у депутатов коалиции в комиссии большинство, так что они могли бы снять ее с должности, если бы все пришли на заседание. 18 сентября отсутствовал Рихардс Колс (Нацблок), он находится в командировке.

Коалиционные депутаты обвиняют Линду Лиепиню в том, что она просто хочет сохранить прибавку к зарплате за руководство комиссией в размере 1287 евро. Правда, Лиепиня и другие независимые депутаты предложили отменить эти доплаты, но на заседании 19 сентября Сейм даже не принял их обращение к рассмотрению.

"Меня с лета пытаются снять – для меня это только комплимент. Сейчас это просто спорт – кто будет хитрее и сильнее, вот и все. Это не вопрос денег ни в коем случае", - заявила Лиепиня.

Ее и оппозиционных депутатов, которые не участвовали в голосовании, но пришли на заседание, раскритиковали депутаты коалиции.

"Скажем так, перед нами человек, который в известной мере использует преимущество своей наглости. Несколько депутатов притворились, что их нет. Они на заседании, но они притворяются, что их там нет", - подчеркнул Бондарс.

По этому поводу депутат KPV LV Эрикс Пуценс решил обратиться в Юридическое бюро Сейма. По его мнению, кворум все же был, потому что депутаты "Согласия" были на регистрационном листе, хоть и не участвовали в заседании.

На следующее заседание пригласят представителей Юридического бюро, чтобы проконсультироваться по поводу законности принятия решения.

Лиепиня: гарантирую, что меня снимут с поста руководителя комиссии>>

По теме

Лиепиня: руководитель СГД взяла в руки бейсбольную биту
Лиепиня: из-за запрета рекламы алкоголя в СМИ люди не перестанут пить
Лиепиня: мы постоянно делим деньги, которых нет
Самураи и жулики: Лиепиня и Спруде покинули KPV LV - кто следующий
Теги:
Сейм, комиссия Сейма по запросам, Линда Лиепиня

Главные темы

Орбита Sputnik