17:40 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
Мэр Риги Нил Ушаков

Ушаков: если мы договоримся, мэр Риги будет избран сегодня

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кризис в Рижской думе: что дальше (75)
345

За последние недели "Согласие" и "Честь служить Риге" исчерпали кредит взаимного доверия, но все еще надеются сообща избрать мэра

РИГА, 19 авг — Sputnik. У кандидата в мэры Риги Олега Бурова ("Честь служить Риге", ЧСР) есть поддержка 17 депутатов партии "Согласие", но еще предстоит обсудить ряд вопросов, связанных с организацией работы в думе, сказал лидер "Согласия", евродепутат Нил Ушаков в передаче "900 секунд" на телеканале LNT.

Как информировал журналистов Буров, запланированное сегодня на 10 утра заседание было решено перенести на 13:00, чтобы успеть обсудить "технические вопросы" с партией "Согласие".

"Я предполагаю, что, общими усилиями найдя ответы на оставшиеся вопросы технические характера, мы придем к компромиссу", - сказал Ушаков.

По его словам, позиция "Согласия" остается неизменной с конца мая, а именно, партия поддерживает выдвинутого ЧСР кандидата. Однако, как отметил Ушаков, в течение последних недель "между многими депутатами в разных комбинациях" в определенной степени был исчерпан кредит взаимного доверия.

"Если удастся договориться о том, как будут работать люди, то сегодня будет избран мэр, который сможет проработать два года", - сказал лидер "Согласия".

Ранее фракция "Согласия" сообщала, что готова на выборах мэра поддержать Бурова, если представителям партии - Анне Владовой и Сандрису Бергманису - достанутся два кресла вице-мэров. При этом именно предложенная на пост вице-мэра кандидатура Бергманиса в мае этого года послужила поводом для исключения из "Согласия" четырех депутатов, сформировавших впоследствии "Фракцию независимых депутатов", без голосов которой ни один кандидат не может рассчитывать на победу.

Если на сегодняшнем заседании Рижской думы ни один из кандидатов не наберет хотя бы 31 голос, Сейм имеет право инициировать досрочные выборы в думу.

Тема:
Кризис в Рижской думе: что дальше (75)

По теме

Мэра Риги смогут избрать и после запуска процедуры роспуска думы
"Согласие" и "Честь служить Риге" обещали договориться
Четверка "независимых" подписала договор о сотрудничестве с ЧСР
"Многое может измениться": интрига накануне выборов мэра Риги
Теги:
Честь служить Риге, Согласие, Олег Буров, Нил Ушаков, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik