11:07 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1362
  • RUB71.6399
Нил Ушаков во время голосования на выборах в Европарламент в Риге

Выборы в ЕП: Ушаков благодарит за два мандата, Мелбарде может сесть в уходящий поезд

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
966

После подсчета почти всех голосов на выборах в Европарламент по два мандата, вероятнее всего получат "Новое Единство", "Согласие" и Нацобъединение, по одному - Русский союз Латвии и "Для развития/ За!"

РИГА, 26 мая — Sputnik. ЦИК Латвии продолжает обработку голосов избирателей на выборах депутатов Европарламента, не собраны данные всего с нескольких участков. Предварительные итоги свидетельствуют, что последний, восьмой мандат, скорее всего, получит представитель Нацобъединения Даце Мелбарде, и он станет для партии вторым. Также по два мандата получают "Новое Единство" и "Согласие", лидер которого Нил Ушаков уже поблагодарил избирателей, передает jauns.lv.

В настоящее время судьба семи мандатов депутатов Европарламента практически определена, вероятнее всего, их получат Валдис Домбровскис, Сандра Калниете ("Новое Единство"), Нил Ушаков, Андрис Америкс ("Согласие"), Робертс Зиле (Национальное объединение), Иварс Иябс ("Для развития/ За!"), Татьяна Жданок (Русский союз Латвии). Восьмой мандат, скорее всего, отойдет Нацобъединению и достанется министру культуры Даце Мелбарде.

Представители партий после состоявшихся 25 мая выборов благодарят своих избирателей, в частности это сделал лидер "Согласия" Нил Ушаков. Он отметил, что избиратели поддержали его партию в самое тяжелое время, и пообещал отвечать в Европарламенте за эту поддержку головой.

"Два мандата! Спасибо! У идеи согласия в Латвии есть сторонники и их очень много! Вчера они поддержали нашу партию, наш список и меня лично. Избиратели поддержали нас в самое трудное, наверное, для нашей партии время. За эту поддержку мы сейчас должны отвечать головой. И те, кто будут работать в Европарламенте, и те, кто работают в Сейме, и те, кто работают в Рижской думе. Подвести людей, которые поддерживают ценности согласия, мы не имеем никакого права. И у нас у всех сейчас впереди месяцы и годы тяжелой работы и испытаний", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

В свою очередь члены Русского союза Латвии записали видеобращение к своим избирателям, когда результаты голосования еще не были известны.

"Мы не знаем результаты, но мы знаем точно, что должны поблагодарить вас – наших сторонников, наших избирателей. Спасибо, что вы вместе с нами, что вы в нас верите, мы вас никогда не подводили, и постараемся сделать все, чтобы быть достойными вашей надежды и доверия", - сказала в обращении лидер партии Татьяна Жданок, пообещав, что политическая сила продолжит отстаивать равные права, социальную справедливость, русские школы и русский язык.

Лидер списка "Нового Единства" Валдис Домбровскис вместе с премьер-министром от этой партии Кришьянисом Кариньшем также вчера поблагодарили избирателей, которые пришли на участки выразить этой политической силе свою поддержку.

В Латвии вчера, 25 мая, состоялись выборы в Европарламент. Согласно данным ЦИК, явка составила 33,51%, в общей сложности проголосовали 473 084 человек.
В этом году активность избирателей оказалась несколько выше, чем в прошлый раз, на выборах в Европарламент в 2014 году - тогда явка составила 30%. Но все равно этот показатель ниже, чем на парламентских выборах - осенью 2018 года за кандидатов в Сейм пришли проголосовать почти 55% избирателей.
Официальные результаты выборов в Европарламент будут объявлены в ночь на понедельник, когда выборы завершатся во всех странах ЕС.
Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться
Пассивность и сюрреализм: как Латвия выбирает евродепутатов
Участки закрыты: в Латвии завершилось голосование на выборах в Европарламент
Кошмарное будущее Евросоюза: "Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат"
Теги:
Даце Мелбарде, Европарламент, Нил Ушаков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik