07:58 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Голосование на выборах в Европарламент в Риге

Обработано 90% бюллетеней на выборах в Европарламент: Ушаков и Жданок проходят

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
2362

По неофициальным данным, "Новое Единство" и "Согласие" получают по два мандата в ЕП, Нацобъединение, "Для развития/ За!" и Русский союз Латвии - по одному мандату, какая партия получит восьмой мандат, пока неизвестно

РИГА, 26 мая — Sputnik. После подсчета более 90% голосов на выборах в Европарламент, которые прошли в Латвии 25 мая, по неофициальным данным, лидируют "Новое Единство", "Согласие" и Национальное объединение "Все для Латвии!"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ), передает LSM.

За "Новое Единство" проголосовало 26,2% избирателей, за "Согласие" - 18%, за Национальное объединение (VL/TB-LNNK) - 16,4%, за объединение "Для развития/ За!" - 12,4%, за Русский союз Латвии - 6,4%, за "Союз зеленых и крестьян - 5,4% от числа проголосовавших. После подсчета 90% бюллетеней не преодолевают 5%-ный барьер Латвийское объединение регионов (4,9%) и Новая консервативная партия (4,3%).

Таким образом, предварительно "Новое Единство" получило два мандата ( первые два номере в списке Валдис Домбровскис и Сандра Калниете) "Согласие" получает также два мандата (Нил Ушаков и Андрис Америкс), Национальное объединение один мандат (Робертс Зиле), объединение "Для развития/ За!" один мандат (Иварс Иябс), Русский союз Латвии один мандат (Татьяна Жданок). Какая партия получит восьмой мандат, окончательно станет понятно по итогам подсчета всех бюллетеней. На оставшийся мандат претендуют ВЛ-ТБ/ДННЛ, Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и "Новое Единство".

В Латвии вчера, 25 мая, состоялись выборы в Европарламент. Согласно данным ЦИК, явка составила 33,51%, в общей сложности проголосовали 473 084 человек. Самая высокая явка была в Рижском районе — 39,40%. Самая низкая — в Латгалии (23,55%). В этом году активность избирателей оказалась несколько выше, чем в прошлый раз, на выборах в Европарламент в 2014 году - тогда явка составила 30%. Но все равно этот показатель ниже, чем на парламентских выборах - осенью 2018 года за кандидатов в Сейм пришли проголосовать почти 55% избирателей.

Официальные результаты выборов в Европарламент будут объявлены в ночь на понедельник, когда выборы завершатся во всех странах ЕС.

До 25 мая в течение трех дней можно было проголосовать на выборах в Европарламент предварительно. Если в основной день голосования можно было прийти только на тот, участок, к которому избиратель прикреплен, то во время предварительного голосования предполагалось, что можно отдать свой голос на любом участке. Однако из-за технического сбоя в системе обмена данными между участками сделать это удалось далеко не всем. Кроме того, не всем избирателям ЦИК прислал информационные сообщения о том, к какому участку они приписаны.

Что касается нарушений на выборах, сообщений о таковых поступило немного. В основном сигналы о нарушениях касались организационных моментов, однако было два сообщения и о возможном подкупе избирателей.

По данным Службы государственной безопасности, в первом случае сообщение о подкупе не подтвердилось, второй случай еще проверяют.

Ни одного уголовного процесса по возможным нарушениям на выборах пока не заведено.

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Пассивность и сюрреализм: как Латвия выбирает евродепутатов
Президент Вейонис пришел на участок пешком и извинился за проблемы с выборами
Кто поедет в Брюссель: Латвия выбирает евродепутатов
Подписались под произволом: почему не пришедшим на выборы нечем гордиться

Главные темы

Орбита Sputnik