07:53 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Голландский политик Марк Рютте (слева), знаменитый повар Брахекке (C) и голландский министр образования Рональд Пластерк наслаждаются сельдью

Politico: кто сделал выборы в Европарламент такими унылыми

VALERIE KUYPERS / ANP / AFP
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
292

Издание Politico поименно назвало виновных в низком интересе избирателей к выборам в Европарламент

РИГА, 24 мая — Sputnik. Низкая явка, сложная система голосования, недоверие к кандидатам - кто виноват в том, что выборы в Европарламент получились именно такими, разбирается Politico.

Перед выборами Европа разделилась на девять частей между непоследовательными, неорганизованными или никому не известными партийными группами. ЕС тратит миллионы евро, чтобы убедить вас голосовать, но не делает ничего, чтобы улучшить доступ к избирательным участкам для людей с инвалидностью или проблемами со зрением. У вторых по масштабу выборов в мире нет никаких единых правил.

Может быть, это бы не имело значение, если бы из этой свободы выросло прекрасное разнообразие идей о достижении европейского прогресса. Вместо этого как минимум 200 евродепутатов уже знают, что будут переизбраны без каких-либо усилий с их стороны, а кандидаты на должность президента Еврокомиссии пытаются выиграть в своеобразном конкурсе красоты, который судят лидеры стран.

Как самый значительный демократический эксперимент в мире дошел до такого? Всему виной эти 12 человек.

Гельмут Коль

Канцлер, объединивший Германию после сорока лет холодной войны, запустил цепь событий, приведшую к созданию евро и расширению ЕС на восток. Это было хорошее решение с точки зрения геополитики, но катастрофа для явки на европейских выборах: в странах, вступивших в ЕС после 2004 года, явка в среднем составляет 29%. Низкая явка стала неизменным основанием для критики выборов в Европарламент, а налоговые ограничения, связанные с евро, дали евроскептикам боевой клич, с которым они доминировали на дебатах.

Гельмут Коль
© REUTERS / Tobias Schwarz
Гельмут Коль

Симона Вайль

Бывшая узница Освенцима, феминистка, борец за права человека, министр правительства Франции и лидер европейской партии, Симона Вайль была первым президентом избранного прямым голосованием Европарламента (1979-1982 годы). Проблема в том, что по сравнению с ней все остальные выглядят слишком мелкими. Нынешний президент Европарламента Антонию Таяни, грубо говоря, совсем не Симона Вайль.

Четыре десятилетия спустя трудно не вспоминать о том, что ЕС все еще управляют довольно средние мужчины. В выборах участвуют более 5 тысяч кандидатов, и 751 из них станут евродепутатами. Но кто из них сможет вдохновить европейцев так, как это делала Симона Вайль?

Нели Крус

Смотри выше. Еврокомиссар по антимонопольной политике Нели Крус построила свою репутацию на огромных штрафах за нарушение антитрестового законодательства и на том, что отняла у США лидерство в области конкуренции. С 2004 по 2009 год Крус была героиней отличных газетных заголовков, но она и ее преемники Хоакин Алмуниа и Маргрете Вестагер доказали простую истину: власть в ЕС принадлежит не Европарламенту, и не его избирателям. Больше всего власти сосредоточено в руках еврокомиссара по конкуренции, который крайне редко снисходит до консультаций с Европарламентом. Отличный повод голосовать.

Манфред Вебер

Вебер, который является основным претендентом на должность Жан-Клода Юнкера - настоящий убийца выборов. В 2018 году именно он поставил крест на идее межнациональных списков, согласно которой часть депутатов могла избираться по общеевропейскому списку и агитировать за себя по всему континенту. Он не стал участвовать в дебатах между претендентами на пост главы Еврокомиссии от Европейской народной партии, не пришел на первые межпартийные дебаты в Маастрихте (вместо этого был на дне рождения), а во время следующих встреч с соперниками никак себя не проявил. Может быть, он и не виноват, что избиратели никогда не слышали его имени, но он ничего не сделал, чтобы это изменить.

Манфред Вебер
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Пленарная сессия Европейского парламента

Марк Цукерберг

Основатель Facebook создал социальную сеть, которая широко распространяет дезинформацию и ставит барьеры на пути политических партий и учреждений ЕС. В 2018 году Цукерберг предстал перед евродепутатами и заверил их, что вложил деньги в создание тысячи постов модераторов и в новые системы, которые помогут остановить дестабилизацию демократии. Он даже нанял бывшего евродепутата (Ника Клегга из Великобритании) на роль своего главного лоббиста.

При этом партии и учреждения ЕС не перестают вопить, что новая политика Facebook не позволяет им вести общеевропейскую рекламную кампанию, на, позвольте напомнить, общеевропейских выборах.

Вера Юрова

Еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства, Юрова выпустила указания по борьбе с ненавистническими высказываниями и дезинформацией в соцсетях, и на этом ее участие в выборах закончилось.

Она не посоветовала странам использовать региональные субсидии, чтобы сделать избирательные участки доступными для людей с инвалидностью, и не сделала ничего для того, чтобы материалы избирательной кампании были напечатаны шрифтом Брайля. Он не предложила увеличить число номинированных в Еврокомисию женщин и не попыталась облегчить голосование для 17 млн европейцев, живущих в другой стране ЕС.

Юрова родом из Чехии, и в соседней с ней Словакии явка на прошлых выборах составила всего 13%. Но нет - словаки по-прежнему не могут голосовать по почте, онлайн или в посольствах. Юрова могла бы много сделать для того, чтобы улучшить эти выборы, но не сделала ничего.

Элио ди Рупо

Этот бывший премьер-министр Бельгии несет ответственность за реформу, которая привязала европейские выборы к национальным. Благодаря этому, явка остается высокой (неудивительно, так как голосование в Бельгии является обязательным), но ди Рупо гарантировал, что дебаты на уровне ЕС в столице ЕС неинтересны ровным счетом никому.

Марк Рютте

Еще один убийца явки - премьер-министр Нидерландов. Опасаясь поражения (и справедливо - новый праворадикальный "Форум за демократию" становится все популярнее) Рютте назвал выборы в Европарламент неважными из-за их низкой популярности. Явка в Нидерландах и правда составила только 37% в 2014 году, однако мало у кого есть такая возможность сделать избирателей еще более пассивными, как у премьер-министра.

Мортен Мессершмидт

Этот евродепутат от Дании был избран от правой Датской народной партии в 2014 году с рекордно большим для страны количеством голосов. Предполагалось, что он вернет власть народу и очистит европейскую политику. Вместо этого он оказался замешан в скандал с нецелевым использованием 400 тысяч евро из выделенных ему средств ЕС.

Тереза Мэй

В принципе, Мэй увеличила общее число избирателей ЕС на 15 млн, и для этого ей всего-то понадобилось провалить переговоры по Brexit, в результате чего выход Великобритании из ЕС отложен, видимо, до 31 октября. Благодаря этому британцам предстоит выбирать евродепутатов из 12 партий.

Участие Великобритании в выборах означает, что другие страны ЕС не получат обещанные им после Brexit дополнительные мандаты, иными словами, 27 возможных евродепутатов по всему ЕС будут сидеть и ждать, пока Великобритания выйдет из ЕС, прежде чем занять место в Европарламенте. А еще надо будет решить, давать ли британским евродепутатам должности в парламентских комитетах, и перераспределять ли эти должности после Brexit. Спасибо, Тереза!

Ангела Меркель

Канцлер Германии и пальцем не шелохнула во время предвыборной кампании. "Королева Ангела" должна была созывать сторонников единой Европы на бой, но вместо этого она нехотя поддержала Вебера и оставила "на хозяйстве" свою преемницу Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Один раз Меркель все же пришла на предвыборное ралли в Хорватии, чтобы поддержать правящее в стране Хорватское демократическое содружество (HDZ ). Однако лидеры этой партии ранее приняли участие в противоречивом мероприятии в память о погибших усташах - хорватских сторонниках Гитлера во время Второй мировой.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй (слева) и канцлер Германии Ангела Меркель перед началом неформального саммита глав стран-членов ЕС в Зальцбурге.
© Sputnik / Алексей Витвицкий
Неформальная встреча глав стран ЕС в Зальцбурге

Эммануэль Макрон

Президент Франции хотел превратить эти выборы в борьбу за душу Европы и украсить их своими проникновенными речами. Но вместо того, чтобы сразить "дракона" - Марин ле Пен - и изменить политический ландшафт Европы, он потерпел унизительное поражение дома и не успел объединить еврооптимистов.

По теме

Шаповалов: латвийцы не голосуют на выборах в ЕП, потому что их жизнь не улучшат
Линдерман: русофобия у депутатов Европарламента из Прибалтики – на грани психоза
Президент Вейонис пришел на участок пешком и извинился за проблемы с выборами
Все на участки: в Латвии стартовало голосование на выборах в Европарламент
Теги:
Европарламент, Politico

Главные темы

Орбита Sputnik