07:32 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
В Латвии началось голосование на выборах в Европарламент

Все на участки: в Латвии стартовало голосование на выборах в Европарламент

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Выборы в Европарламент - 2019 (119)
152

Как проголосовать на выборах в Европарламент, кто претендует на мандаты и куда сообщить информацию о нарушениях

РИГА, 25 мая — Sputnik. В 7:00 в Латвии началось голосование на выборах в Европарламент, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Свои двери открыли 954 избирательных участка по всей стране, они продолжат работу до восьми вечера.

Как проголосовать

Принять участие в голосовании могут граждане Латвии, а также граждане ЕС, проживающие в Латвийской Республике и внесенные в Регистр избирателей.

На избирательном участке нужно предъявить паспорт или ID-карту.

Латвийцы, проживающие за рубежом, могут выбрать: либо они голосуют за латвийских кандидатов, либо за партии в стране пребывания.

Кто хочет в Брюссель

В этот раз на места в Европарламенте претендуют шестнадцать партий, в большинстве поданных списков шестнадцать депутатов, но в некоторых по восемь.

От Латвии будут избраны восемь европарламентариев, а выдвинуто 246 кандидатов. В основном это мужчины средних лет, женщин среди кандидатов меньше трети. Самому молодому кандидату 21 год, самому пожилому 79 лет.

Более половины претендентов проживают в Риге.

Куда направить сведения о нарушениях

Латвийские правоохранительные органы внимательно наблюдают за проведением выборов. Каждое учреждение анализирует свою сферу ответственности.

Служба госбезопасности оценивает и предотвращает внешние и внутренние риски для проведения свободных демократических выборов.

Перед выборами СГБ заявила, что не констатировала попыток иностранных государств повлиять на голосование.

Передать информацию о возможном подкупе или злонамеренном препятствовании свободному волеизъявлению граждан можно по телефону 67208964 или электронной почте dd@vdd.gov.lv.

Предвыборную агитацию контролирует государственная и муниципальная полиция. Поэтому о нарушениях в этой сфере, к примеру, о листовках, которые распространяются в день выборов, или агитации у участков нужно сообщать в Госполицию по телефону 110 или муниципальную полицию.

Если вы получили информацию о несоблюдении ограничений финансирования предвыборной агитации, нужно обратиться в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по телефону 67356161 или сообщить в мобильном приложении Ziņo KNAB.

Проблемы с организацией

Суббота, 25 мая, - основной день голосования. В предшествующие три дня, с 22 до 24 мая, у латвийцев была возможность проголосовать досрочно - участки работали несколько часов в день.

Изначально предполагалось, что при предварительном голосовании граждане смогут прийти на любой участок, не только на тот, к которому приписаны, но с самого начала система смены избирательного участка стала барахлить, и из-за технических неполадок, возможно, была утеряна часть голосов.

В итоге в четверг избирателям уже не удавалось проголосовать на другом участке, и чтобы компенсировать неудобства, Сейм продлил работу участков в пятницу до восьми вечера.

Возможность проголосовать на другом участке была восстановлена только днем в пятницу.

 

Тема:
Выборы в Европарламент - 2019 (119)

По теме

Гилис: русскоязычные не должны игнорировать выборы в Европарламент
Линдерман: русофобия у депутатов Европарламента из Прибалтики – на грани психоза
Выбери меня! Я тоже хочу в Европарламент
Шаповалов: латвийцы не голосуют на выборах в ЕП, потому что их жизнь не улучшат
Теги:
голосование, Латвия, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik