13:38 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Рамона Петравича

Министры без допуска: еще не всем членам правительства доверили гостайну

© Photo Valsts kanceleja/ State Chancellery
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
63

Уже почти три месяца Бюро по защите Сатверсме проверяет четверых министров на соответствие требованиям закона о доступе к государственной тайне

РИГА, 16 апр — Sputnik. Министры от партии KPV LV по-прежнему не получили допуск к государственной тайне, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) в передаче  "Утренняя панорама" на LTV.

На вопрос, получила ли она допуск, Петравича ответила отрицательно, добавив, что, по имеющейся у нее информации, допуска нет и у остальных министров ее партии. KPV LV в правительстве, помимо Петравичи, представляют также министр внутренних дел Сандис Гиргенс и министр экономики Ральф Немиро.

В настоящее время нет также информации о том, что допуск получил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который представляет политическое объединение "Для развития/За!".

Бюро по защите Сатверсме (БЗС) в настоящее время подтвердило соответствие требованиям закона о доступе к государственной тайне только десяти из четырнадцати членов кабмина. В бюро объяснили, что новых людей в политике проверять сложнее, потому что они ранее не попадали в поле зрения спецслужб.

Как ранее объяснил советник премьер-министра Сандрис Сабаевс, у заседаний кабинета министров есть закрытая часть, на которой рассматривается информация, не подлежащая разглашению, однако если такие вопросы на заседаниях возникнут, министры, получившие допуск, уже образуют кворум, поэтому министры без допуска могут не участвовать в заседаниях, а работа кабмина не будет парализована.

Правительство было сформировано 23 января 2019 года. Закон предусматривает, что максимальный срок проверки составляет три месяца, но в случае необходимости его можно продлить еще на три месяца. Если решение БЗС будет отрицательным, его можно обжаловать в Генпрокуратуре, а затем в суде, поэтому общий срок рассмотрения таких вопросов по решению Конституционного суда был увеличен.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш отмечал, что, если кому-то из министров откажут в допуске, на его место придется искать другого, потому что он вряд ли сможет полноценно реализовывать свои функции без доступа к гостайне.

 

По теме

Четыре министра еще не получили допуск к гостайне
Теги:
гостайна, Бюро по защите Сатверсме (БЗС), Юрис Пуце, Сандис Гиргенс, Ральф Немиро, Рамона Петравича, Правительство, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik