02:22 19 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1402
  • RUB75.6267
Кришьянис Кариньш

Жажда "крови" и желание отсидеться: чего ждать от правительства Кариньша

© Photo EPP Group Meeting / Martin Lahousse
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (116)
377

Европейский кандидат с жалостливым взглядом: сможет ли Кришьянис Кариньш справиться с беспорядком, который творится в Сейме

РИГА, 9 янв — Sputnik, Андрей Солопенко. Президент Латвии Раймондс Вейонис выдвинул Кришьяниса Кариньша кандидатом в премьер-министры. И, скорее всего, на этот раз кандидат наконец-то станет новым главой кабмина.

Однако, по мнению экспертов, будущее правительство ожидают нелегкие дни, и формирующим его партиям придется сильно постараться, чтобы не растерять свои посты.

Компромиссный кандидат

Кариньш начал свою политическую карьеру в партии "Новое время", будучи одним из основателей этой политической силы. В 2002 году он избрался от нее в 8-й Сейм и стал руководителем фракции, сохранив за собой эту должность и в 9-м Сейме.

С 2004 по 2006 год Кариньш возглавлял министерство экономики, а в 2007—2008 годах был избран председателем правления партии, сменив на этом посту Эйнарса Репше.

В 2009 году Кариньш оказался единственным избранным от "Нового времени" депутатом Европарламента, куда он успешно переизбрался через пять лет от "Единства". Правда, на выборах в 13-й Сейм стартовало уже "Новое Единство", выдвинувшее Кариньша своим кандидатом в премьер-министры.

Но, несмотря на активное участие в кампании, сам он в парламент не баллотировался, видимо, понимая, что шансов на премьерство у него мало, а кресло евродепутата выглядит куда предпочтительнее работы в Сейме.

Однако ситуация сложилась иначе. Новая консервативная партия и KPV LV, получившие значительное количество голосов избирателей, оказались не способны сформировать правительство, и инициатива перешла к представителю самой маленькой фракции, как к компромиссному кандидату.

Проблемы, из-за которых в стране до сих пор нет дееспособного кабмина никуда не делись, и, как считают эксперты, Кариньшу будет очень непросто их преодолеть.

Жалостливый взгляд

По мнению политолога Филиппа Раевского, у Кариньша как у потенциального премьер-министра имеются и плюсы, и минусы.

"Плюс Кариньша в том, что европейскую политику он знает довольно хорошо, все же он уже десять лет как депутат Европарламента. Но в этом и его минус — он долго не работал в Латвии, и мне кажется, что реалии латвийской жизни от него очень далеки", — предположил эксперт.

Похожих взглядов придерживается и декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалдс. Он тоже считает, что десятилетняя работа вдали от Латвии может создать Кариньшу некоторые трудности. Однако, по словам профессора, нет идеального премьера, и в этом смысле он не самый худший кандидат и в целом его кандидатура выглядит вполне достойно.

"У Кариньша достаточно длинный послужной список, так что потенциал у него есть. Да и его такой жалостливый взгляд, побуждающий к компромиссам в ситуации, когда в коалиции будет пять партий, может пойти ему во благо. Кроме того, учитывая, что в руках "Нового Единства" — фракции премьер-министра — будет и министерство финансов, то мне кажется, что это правительство сможет нормально функционировать", – отметил профессор.

Также Розенвалдс заметил, что не следует концентрироваться на личных качествах премьер-министра, так как в данном случае это отходит на второй план по сравнению с отношениями между партиями, их установками и возможностью отстаивания своих интересов.

По мнению эксперта, Кариньшу придется лавировать между формирующими правящую коалицию политическими силами, приоритеты которых могут очень сильно различаться.

На сколько голосов рассчитываем

Как Кариньш сможет договориться с разными партиями, станет видно уже во время парламентского голосования за его правительство. Эксперты склоняются к тому, что оно будет утверждено, однако отмечают, что не все депутаты от входящих в него пяти партий выскажут кабмину свое доверие.

Депутат от KPV LV Алдис Гобземс уже заявил, что не будет голосовать за него и, по мнению Розенвалдса, так могут поступить и еще несколько членов этой фракции.

"Ясно, что у правительства не будет 66 голосов. Гобземс не будет голосовать за правительство Кариньша, он это уже не раз заявлял. Но я не исключаю, что за ним может пойти и кто-то еще из депутатов KPV LV, что покажет соотношение сил в этой фракции: кто поддерживает Кайминьша, а кто — Гобземса. Ведь противоречия между ними обозначились уже давно и то, что фракция не едина, было заметно сразу", — подчеркнул Розенвалдс.

В то же время профессор не считает, что разногласия внутри фракции приведут к выходу из нее заметного количества депутатов. По его мнению, эта компания настолько разношерстная, что там всего можно ожидать, но, скорее всего, они все же будут держаться вместе.

Розенвалдс думает, что если KPV LV разделится на несколько групп, то их влияние уменьшится. И этот фактор вполне может сдержать их, несмотря на все их внутренние противоречия и различные мнения.

Раскола KPV LV не предполагает и Филипп Раевский: "Думаю, рациональные аргументы, что вместе они все-таки сильнее и могут получить больше, возобладают. Также пока что я не вижу, что за Гобземсом могли бы пойти многие другие депутаты, а сам он не настолько иррационален, чтобы в одиночку уйти из партии". Тем самым, как предполагают эксперты, фракция KPV LV останется единой, хотя среди их депутатов явно будут присутствовать разные взгляды на деятельность правительства, что, естественно, затормозит его работу.

Жаждущая "крови" оппозиция

Помимо этого, проблемы правительству может принести и большое количество партий, входящих в него, позиции которых по многим вопросам прямо противоположные. Поэтому, как считает Раевский, будущий кабмин может быть похож на правительство Лаймдоты Страуюмы, когда министры просто "отсиживались во власти" и ничего не делали.

"Я боюсь, что и в правительстве Кариньша у многих министров появится желание отсидеться, а значит, реформ можно не ожидать. Надеюсь, что хотя бы не будет испорчено то, что есть", — сказал он.

В свою очередь, Юрис Розенвалдс отмечает, что проблемы правительству будут создавать не только входящие в него партии, но и оппозиционные фракции, которые являются сильными парламентскими игроками.

"Союз зеленых и крестьян и "Согласие" – квалифицированные и опытные партии, которые "жаждут крови" и не будут "карманной" оппозицией. Да, вопрос в том, насколько они скоординировано будут действовать, но то, что они будут, пусть каждый со своей стороны, "долбить" это правительство, это, несомненно", — указал профессор.

Он также отметил, что для Союза зеленых и крестьян — это единственная возможность остаться видимыми для своего электората. Поэтому они должны жестко критиковать правительство: у них есть для этого все возможности, поскольку они гораздо более квалифицированы, чем многие партии, формирующие нынешний кабмин.

Розенвалдс подчеркнул, что в новом правительстве скучно не будет и техническим его, скорее всего, назвать не получится.

"Или оно будет пытаться что-то делать, или его не будет вообще", — резюмировал Розенвалдс.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (116)

По теме

Большинство партий согласны с моделью правительства Кариньша
Сказка про стеклянную гору: почему Кариньш пьет за здоровье Гобземса
Президент доверил формирование правительства Кариньшу
Теги:
Сейм, Кришьянис Кариньш
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik