15:38 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Евродепутат Мирослав Митрофанов

Митрофанов: Кариньш будет уязвимым премьером

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
375

Кришьянис Кариньш демонстрирует лояльность по отношению к инициативам местных националистов, считает евродепутат Мирослав Митрофанов

РИГА, 8 янв - Sputnik. Выдвинутый кандидатом на пост премьер-министра Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") имеет ряд недостатков, среди которых - уязвимость и склонность к неудачному блефу, заявил  депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов РИА Новости.

В понедельник президент Латвии Раймондс Вейонис доверил формирование правительства Кариньшу, который предлагает создать коалицию из пяти партий - "Нового Единства", Новой консервативной партии (НКП), "Для развития/За!", KPV LV и Национального объединения. Два предыдущих кандидата — Янис Борданс из Новой консервативной партии и Алдис Гобземс из KPV.LV - не смогли справиться с этой задачей.

"Что касается характеристики Кришьяниса Кариньша как человека и политика, то необходимо отметить его противоречивость и уязвимость. Положительными качествами Кариньша является политический опыт, компетентность в финансах и экономике, а также отсутствие расовых предрассудков, которыми поражены многие латышские политики. Кариньш воспитывался в Америке, а там не принято оценивать людей с позиции этнического происхождения. Это плюс. С другой стороны, Кариньш демонстрирует опережающую лояльность по отношению к инициативам местных националистов. Как и большинство латышских реэмигрантов, в политике он опасается, что его могут заподозрить в излишнем либерализме и терпимости по отношению к местным русским", - сказал Митрофанов.

"Негативной стороной Кришьяниса Кариньша также является его склонность к блефу, причем в его исполнении блеф выглядит излишне патетичным, что провоцирует политических оппонентов на жесткий троллинг. В качестве примера жалкого блефа можно привести недавние утверждения Кариньша, что в Европе якобы государство нигде не финансирует обучение на языках национальных меньшинств. Это заметили и посмеялись мы, латышские политики будут его ловить на "слишком смелых" заявлениях на экономические и социальные темы. В целом, если господину Кариньшу всё-таки удастся создать правительство, то он будет неустойчивым и уязвимым премьером, мишенью для троллинга в прессе и давления со всех сторон в правящей коалиции. Посмотрим, сколько он продержится", - добавил Митрофанов.

На формирование правительства президент дал Кариньшу две недели. До вечера среды каждый кандидат в министры должен разработать проект раздела правительственной декларации в своей сфере, в четверг все предложения будут обобщены, а в пятницу, 11 января, партии встретятся для их обсуждения.

На следующей неделе партии планируют дискутировать по проблемным вопросам, если таковые будут.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Большинство партий согласны с моделью правительства Кариньша
Вейонис рассказал, как поступит, если Кариньш не сможет сформировать кабмин
KPV LV "прощупывает" Кариньша: как ухватить большой кусок властного пирога в Латвии
Президент доверил формирование правительства Кариньшу
Теги:
Кришьянис Кариньш, Мирослав Митрофанов

Главные темы

Орбита Sputnik