06:59 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1358
  • RUB73.1062
Здание Кабинета министров Латвии в Риге

Неужели так лучше: Латвия уже 84 дня без правительства

© Sputnik / Сергей Мелконов
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
634

Для Латвии этот срок является рекордным: в предыдущий раз страна ждала формирования правительства 81 день

РИГА, 29 дек — Sputnik. Предыдущий рекорд продолжительности жизни без правительства Латвия побила 27 декабря, сообщает Grani.lv.

В прошлый раз основательные проблемы возникли в 1995 году. Тогда на формирование правительства под руководством Андриса Шкеле потребовался 81 день.

Стоит напомнить, что несмотря на длительные переговоры, правительство Шкеле не продержалось до конца срока полномочий и развалилось 13 февраля 1997 года.

Парламентские выборы в 13 Сейм Латвии состоялись 6 октября, но получившие большинство партии до сих пор не могут договориться о коалиции. В пятницу, 28 декабря, президент страны Раймондс Вейонис заявил, что к концу года в переговорах о формировании правительства достигнут значительный прогресс, и в январе 2019-го можно будет утвердить новое правительство и взяться за выполнение неотложных задач.

Правда, кандидата в премьеры, которому доверено формирование следующего правительства, Вейонис не назвал. Зато сказал, что можно положительно оценить достигнутое соглашение о ядре нового правительства, которое могут составить четыре партии - "Новое Единство", Новая консервативная партия, Национальное объединение и "Для развития/За!".

Ка сообщалось ранее, эти партии будут приветствовать присоединение к правительству KPV LV и ждать от них ответа до 3 января. В этот день после обеда планируется продолжить переговоры о дальнейших действиях.

Арвилс Ашераденс из "Нового Единства" заявлял, что Кришьянис Кариньш готов возглавить правительство из пяти партий. Если согласятся только четыре партии, то это будет "новая ситуация", и тогда нужно будет ждать ответа Кариньша, готов ли он стать премьером в этом случае.

Неужели так лучше

Тем временем выяснилось, что латвийцы неплохо чувствуют себя и без правительства. Даже несмотря на то, что согласно опросам, еще в начале декабря они хотели внеочередных выборов в Сейм, объясняя такое желание тем, что надоело ждать формирования нового кабмина.

Данные исследовательского центра SKDS показывают, что общий настрой жителей Латвии без правительства только улучшился. Перспектива начать 2019 год без нового бюджета и так далее их, видимо, не пугает.

При этом большинство латвийцев по-прежнему негативно оценивают ситуацию в стране.

Политологи только разводят руками. Некоторые специалисты считают, что недоверие к предыдущему правительству в народе было настолько высоко, что полное отсутствие правящей верхушки в стране принесло людям временное облегчение.

По теме

KPV LV не понимает, кто формирует правительство: Кариньш или Ашераденс
Швеция не получит новое правительство в подарок на Рождество
Голландская болезнь: кто-то разваливает правительства Европы в зародыше
Теги:
рекорд, Сейм, Правительство

Главные темы

Орбита Sputnik