11:49 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1025
  • RUB69.0442
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)
418

Политологи считают, что правительства в Латвии не будет как минимум до Рождества, а распределение по парламентским комиссиям выглядит весьма неоднозначно

РИГА, 22 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Депутаты Сейма наконец-то распределились по парламентским комиссиям и избрали их руководителей. И теперь, более чем через две недели после первого заседания, Сейм Латвии все же сможет полноценно заняться законотворческой деятельностью.

Парламентские комиссии являются важным элементом в работе Сейма, ведь именно в них происходит первоначальное обсуждение многочисленных законодательных предложений, которые потом выносятся на голосование депутатов.

Без комиссий невозможно продвижение ни одного законопроекта. А очередность рассмотрения законопроектов преимущественно зависит от руководителя комиссии, который может как ускорить, так и затормозить этот процесс.

Должность главы парламентской комиссии является довольно влиятельной и почетной. На этот пост обычно выбирают в основном опытных и компетентных депутатов. Но в латвийской политике распределение этих постов обычно по большей части определяют не компетенции, а внутренние договоренности между партиями. Поэтому в руководстве комиссий вполне могут оказаться люди, не совсем подходящие для этой работы.

Самая заманчивая комиссия

Декан факультета европейских наук университета имени Паула Страдыня, профессор Илга Крейтусе прямо заявила, что выбор некоторых председателей комиссий в очередной раз подтвердил, что правовое понимание и этика депутатов серьезно хромают.

"Пока не снята тень подозрения в совершении финансовых правонарушений с господина Мартиньша Бондарса и господина Атиса Закатистова, их нахождение в составе бюджетно-финансовой комиссии и уж тем более, как в случае Борданса, руководство этой комиссией, по крайней мере не этично", – отметила профессор.

По мнению Крейтусе, назначение этих двух парламентариев в вышеупомянутую комиссию выглядит, мягко говоря, непонятно. Кроме того, недоумение у нее вызывает и то, что Эдгарс Ринкевичс также предпочел пойти работать в бюджетно-финансовую комиссию, а не в комиссию по иностранным делам, которая явно больше бы подошла действующему главе МИД.

Крейтусе отмечает, что Ринкевичс человек компетентный, но выбор комиссии показывает, что, видимо, финансы его привлекают больше, чем иностранные дела.

Политолог Филипп Раевский, в свою очередь, считает, что нынешние руководители комиссий в основном соответствуют занимаемым должностям, в том числе и Мартиньш Бондарс.

"Он бывший банкир и в прошлом Сейме три года работал в этой комиссии, притом довольно неплохо. Я не помню, чтобы кто-то критиковал его работу как оппозиционера. Также за его плечами работа над тремя государственными бюджетами, поэтому, на мой взгляд, его кандидатура соответствует данному посту", – указал Раевский.

Говоря о решении суда, постановившего, что Бондарс должен выплатить более двух миллионов евро, как бывший член правления Latvijas Krājbanka, эксперт указал, что, по его мнению, этот скандал явно имеет политический подтекст. Также Раевский заметил, что это все же гражданский, а не уголовный процесс, да и притом Борданс подал апелляцию, которая скоро должна рассматриваться в суде.

"Думаю, что гражданский иск – это все же не повод. К любому человеку можно прийти и предъявить иск, если есть какие-то взаимные споры, но жизнь ведь не должна на этом заканчиваться", – подчеркнул политолог.

Посты распределены заранее

Раевский также оценил, насколько кандидатура Артусса Кайминьша подходит на пост руководителя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Политолог указал, что в этой комиссии Кайминьш проработал четыре года - он понимает специфику и знает, чем она занимается. Если учитывать все это, то Кайминьш вполне может встать во главу комиссии.

Кроме того, Раевский подчеркнул, что, несмотря на то, что фигура Кайминьша неоднозначна, оспаривать его назначение было бы неправильно по отношению к избирателям KPV LV, ведь за Кайминьша голосовало очень много людей.

"Не надо быть шаблонными в своих оценках. Судя по полученным голосам, Кайминьш представляет солидную часть общества. Поэтому я думаю, что не следует оспаривать права людей, которые его избрали в парламент и желают видеть его или другого члена его партии в руководстве той или иной комиссии", – указал Раевский.

Но Крейтусе с Раевским несогласна и считает, что назначение Кайминьша главой комиссии выглядит неудавшейся шуткой.

"По-моему, Кайминьш доказал, что для него не существует ни этических, ни моральных ценностей по отношению к журналистике. А сейчас он будет наблюдать за тем, как работают латвийские СМИ. И если депутаты решили пошутить, когда его выбрали, то шутка не удалась. Его избрание слишком печально, чтобы над этим можно было смеяться, что не создает положительного образа для 13-го Сейма", – заявила Крейтусе.

Кроме того, по ее словам, между партиями заранее было обговорено, кому какие комиссии достанутся, и им лишь оставалось выдвинуть своих представителей. Крейтусе отмечает, что следовало бы очень серьезно подумать о личности, выдвинутой партией, но это оставили на совести тех политических сил, которой досталась конкретная комиссия.

"Обидели немного Кайминьша, не избрали его в президиум, все же уж очень курьезно это бы выглядело. Дали ему взамен комиссию. Но лучший ли это вариант?" – задалась эксперт риторическим вопросом.

Когда будет правительство

Раевский тоже считает, что, судя по избранию руководства комиссий, сразу было видно, что все партии, в том числе и "Согласие", по этому вопросу договорились заранее.

"Несмотря на то, что про "Согласие" говорится, что оно находится в глухой оппозиции, это далеко не так. Результаты раздела комиссий показали, что и с ним тоже консультировались", – отметил политолог.

Однако, как считает эксперт, несмотря на договоренности между политическими силами о парламентских комиссиях, говорить о том, что в Латвии скоро сформируется правительство, было бы преждевременно. Ведь на данный момент ничего не показывает, что партии способны договориться между собой о создании коалиции. Центробежные силы между ними намного сильнее, чем те, которые могут их объединить.

Такие же взгляды и у Крейтусе, заметившей, что до конца года главой правительства останется нынешний премьер.

"В переговорах о правительстве партии зашли в тупик, куда их завела Новая консервативная партия, выдвигая резкие требования. Поэтому я думаю, что Марис Кучинскис может уже спокойно начинать писать свою рождественскую речь. До Рождества правительство у нас точно не родится", – указала она.

В то же время, как заявляет профессор, новый кабинет министров в Латвии все же будет - не в этом году, так в следующем. Крейтусе не исключает, что президент Раймондс Вейонис специально не назвал кандидата в премьер-министры, потому что подыскивает нейтрального человека, не связанного ни с одной партией. Правда, по мнению эксперта, как показал опыт 6-го Сейма, приведший к власти олигарха Андриса Шкеле, это не самое лучшее решение.

Тема:
Кто встанет у руля: формирование нового правительства Латвии (134)

По теме

Гобземс заявил, что избиратели KPV LV не против коалиции с "Согласием"
Вейонис огласил очередность кандидатов на право сформировать правительство
Борданса не будет: Латвия без правительства может стать сильнее и крепче
Теги:
Марис Кучинскис

Главные темы

Орбита Sputnik