02:20 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Фото

Москва-2259: футуристический взгляд из 1914 года

Получить короткую ссылку
352
© Foto : Public domain / Russian Empire postcard / Einem Factory, 1914
Зима такая же, как и при нас 200 лет назад. Снег такой же белый и холодный. Центральный вокзал земных и воздушных путей сообщения. Десятки тысяч приезжающих и уезжающих, все идет чрезвычайно быстро, планомерно и удобно. К услугам пассажиров — земля и воздух. Желающие могут двигаться с быстротою телеграмм.

Аэросани, полицейский с саблей, воздух без пыли и мир без войны: на почтовых открытках 1914 года неизвестный художник изобразил то, как, по его мнению, предстояло выглядеть Москве в двадцать втором и двадцать третьем веке

Рассказывая об этих открытках, поневоле начинаешь запутываться во временах. С одной стороны, речь о будущем, с другой - они дают нам возможность взглянуть вперед глазами из далекого прошлого.

Серия почтовых карточек, нарисованных по заказу московской кондитерской фабрики "Эйнем" (сейчас она известна под названием "Красный Октябрь"), показывает, как представлял себе Москву далекого будущего, с 2114 до 2559 года, неизвестный художник из года 1914.

Здесь воплотились многие мечты о будущем, которые роднят нас с далеким прошлым. Это и мечта о мире без войны, и надежда, что экология станет лучше, и уверенность, что темп жизни только ускорится.

Подробнее в фотоленте.

По теме

"Ледовая Москва": зимняя сказка в столице России
В Москву пришло лето: мэр дал старт сезону фонтанов
Теги:
Москва

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik