00:49 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Фото

Музей советского быта: без Латвии, Литвы и Эстонии не обойтись

Получить короткую ссылку
156
  • Радиоприемник Спидола
© Sputnik / Pavel Lisitsyn
Экспонаты музея советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге.

Пока руководство стран Балтии громко рассуждает об ужасах советского режима, в России бережно собирают свидетельства той эпохи, которые не только вызывают приступ ностальгии, но и доказывают: Латвия, Литва и Эстония занимали почетное место в советской экономике и жизни

Музей советского быта "Сделано в СССР" открылся в Екатеринбурге два года назад и уже успел стать достопримечательностью города. Как рассказала директор музея Ирина Светоносова, сюда охотно приходят и взрослые, и дети, но если старшее поколение знает назначение экспонатов, у сегодняшних школьников некоторые из них вызывают недоумение и даже шок.

Как и другие страны Балтии, Советская Латвия была гордостью Союза: здесь производились товары, о которых мечтало все население СССР. Конечно, без экспонатов, сделанных в Прибалтике, в музее советского быта в Екатеринбурге не обошлось.

Какие предметы попали в коллекцию музея, смотрите в нашей фотоленте.

В прошлом году в музее Айзкраукле тоже открылась постоянная экспозиция "Советские годы" о быте и стиле жизни в 1950-1980 годах прошлого столетия. Для полной гармонии с тематикой на открытии подавали бутерброды с яйцом и килькой и напитки в граненых стаканах. Подробнее - в репортаже Sputnik.

Сделано в ЛССР: привет из прошлого>>

По теме

Кабинет министров Латвии нюхает "Знамя Ленина", или Все о сирени из Добеле
"Все эти годы латыши обижались на русских": обида и месть - двигатели политики в Латвии
История рождения и смерти завода "Радиотехника"
Ленин и Латвия: красные стрелки, любовь к латышам и независимость республики

Еще фотоленты

Главные темы

Орбита Sputnik