19:12 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
265

На московской Олимпиаде новый президент ЛОК Жоржс Тикмерс был в составе четверки гребцов, завоевавших серебро; тогда квартет гренадеров рижского "Динамо" ростом под метр девяносто дополнял самый старший (26 лет) и самый маленький (1,5 метра) в этой компании — рулевой

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. В ходе московской Олимпиады 27 июля 1980 года медальная копилка сборной СССР пополнилась серебром, которое в академической гребле завоевала истинно латышская четверка распашная с рулевым.

Квартет гренадеров рижского "Динамо" в составе Артурс Гаронскис, Дзинтарс Кришьянис, Димантс Кришьянис, Жоржс Тикмерс, средний рост которых был под 1,90 м, дополнял самый старший (26 лет) и самый маленький (1,50 м) в этой компании - рулевой Юрис Берзиньш.

Они начали борьбу за медали в первый день Олимпиады, 20 июля, заняв в предварительном заезде третье место. Поэтому дальше им предстояло борьба за выход в финал еще в утешительном заезде.

Из каждого утешительного заезда, которые прошли 22 июля, места в финале получали по две лучшие команды. Четверка рулевого Берзиньша справилась с этой задачей уверенно, выиграв свою гонку.

Московский гребной канал в Крылатском. XXII Летние Олимпийские игры в Москве
© Sputnik / Андрей Соломонов
Московский гребной канал в Крылатском. XXII Летние Олимпийские игры в Москве

За год до московской Олимпиады Гаронскис, братья Кришьянисы, Тикмерс и Берзиньш заняли второе место на чемпионате мира в Бледе (Словения), уступив только сборной ГДР две секунды. В олимпийском финале гребцы из Восточной Германии победили со значительно большим отрывом (почти 5 секунд). Надо сказать, что тогда сборная ГДР собрала на гребном канале в "Крылатском" практически все золото, уступив только в трех дисциплинах из 14!

Латвийская четверка с рулевым в таком составе просуществовала недолго, и уже через год на чемпионате мира в Мюнхене Гаронскиса, например, заменил украинец Омельянович. А дольше всех на высоком уровне из того латвийского состава выступал Жоржс Тикмерс, которого пробовали на мировых первенствах и в восьмерке с рулевым, и в четверке без рулевого.

Также наиболее ярко он проявил себя и после завершения спортвиной карьеры. Получив высшее образование в Институте физкультуры, Тикмерс потом поступил в магистратуту Латвийского Университета, с 1994 по 1997 году занимал пост директора Госканцелярии, одновременно возглавляя еще и Латвийскую федерацию биатлона. Кроме того, прекрасно разбирающийся в кулуарах спорта Тикмерс входил в состав правления национальных федераций баскетбола и футбола, на протяжении 20 лет занимал пост вице-президента, а затем генерального секретаря Латвийского олимпийского комитета, а теперь стал его президентом. Тикмерс неизменно возглавлял все латвийские делегации на Олимпийских играх вплоть до последних зимних в Пхенчхане.

Раймондс Вейонис передает флаг Латвии Жоржсу Тикмерсу
© Sputnik / Sergey Melkonov
Раймондс Вейонис передает флаг Латвии Жоржсу Тикмерсу

Без медали у Латвии на ОИ-80 остался байдарочник Александр Авдеев. Сам он родом из Самары, в 22 года добился первого серьезного успеха, став дважды чемпионом страны в байдарке-четверке (1000 и 10000 м), после чего вошел в сборную СССР и выиграл последовательно три золота на чемпионатах мира (1977-1979). К тому времени Авдеев уже учился в Латвийской сельскохозяйственной академии и тренировался в Елгаве у Эльзы Крумини. На Олимпиаде-80, правда, четверка советской команды, в состав которой вошел Авдеев, заняла только седьмое место. Выигравшим тогда восточным немцам в последний день Олимпиады-80 Авдеев и партнеры на километровой дистанции уступили более шести секунд.

Сейчас именитый в прошлом спортсмен проживает в Риге, а в Елгаве каждый год проходят соревнования по гребле на Кубок Александра Авдеева, который он сам и учредил.

О других славных страницах истории Олимпиады-80 и роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

По теме

Второе олимпийское золото Семеновой и титул самого ценного игрока турнира
Как в Латвии придумали эмблему московской Олимпиады
Эстонцы подсуетились: как Рига отдала олимпийскую регату Таллину
Ихтиандр из Елгавы: как Арсен Мискаров завоевал три медали на одной Олимпиаде
Теги:
Жоржс Тикмерс, Латвия, Олимпиада

Главные темы

Орбита Sputnik