08:28 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
Олимпиада 1980
Получить короткую ссылку
171

Одна из славных страниц Олимпиады-80 в Москве - триумф советской женской сборной по баскетболу, лидером которой была латвийка Ульяна Семенова

РИГА — Sputnik, Владислав Федотов. Женский баскетбольный турнир на Олимпиаде-1980 в Москве прошел под знаком полного превосходства советской команды.

Как и за четыре года до этого, когда женский баскетбол впервые включили в олимпийскую программу, равных сборной СССР в Москве не оказалось. Свою роль сыграло и отсутствие на Играх-1980 из-за бойкота главных соперниц советской команды - американок, не прибыли и другие крепкие сборные (Южной Кореи, Японии, Китая).

Тем не менее, можно было с уверенностью сказать, что, даже если бы они и приехали, отнять золото у сборной СССР им было не под силу. Советская команда под руководством Лидии Алексеевой полностью доминировала на международной арене уже на протяжении четверти века. Тех же американок в финале ОИ-1976 в Монреале советские баскетболистки просто "вынесли" (112:77).

В состав олимпийской команды образца-1980 из рижского ТТТ Алексеева пригласила одну Ульяну Семенову. Что было несколько удивительно, поскольку на тот момент рижская команда являлась неоспоримым лидером советского баскетбола (читай, мирового). Впрочем, в той сборной хватало классных исполнителей, которые могли безупречно подыграть лидеру. Скажем, Татьяна Овечкина (мама знаменитого хоккеиста Александра Овечкина) или Агнеле Рупшене (самая маленькая баскетболистка в той сборной – 1,68 м), после передач которых Ульяна не единожды завершала результативные атаки команды. К слову, Таня и Агнеле еще были и лучшими подругами Ульяны в той команде.

Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва
© AP Photo / Anonymous
Ульяна Семенова (в центре) на матче со сборной Венгрии, Олимпийские игры 1980 года, Москва

Обладая игроками высочайшего класса (и роста тоже), Алексеева по ходу турнира могла спокойно варьировать состав, распределяя нагрузку равномерно на всю вошедшую в команду дюжину игроков. И началось победное шествие советской команды: у Югославии она выигрывает +35, у Болгарии +38, итальянок громит +66, кубинкам "привозит" +39, а венгеркам +58. В финале, 30 июля, с занявшей в группе второе место Болгарией сборная СССР расправляется еще раз – 104:73.

В пяти из шести проведенных матчах Семенова остается самым результативным игроком, а в финале оформляет впечатляющий дабл-дабл (третий на турнире) из 27 очков и 21 подбора. Латвийская баскетболистка стала безоговорочным самым ценным игроком турнира: в среднем за матч она приносила 21,8 очка и делала 9 подборов.

Это было второе и последнее олимпийское золото Семеновой. Через четыре года в Лос-Анджелесе состоялся ответный бойкот со стороны соцблока. Звали Ульяну в сборную СССР и на следующую Олимпиаду-1988 в Сеул, но к тому времени она уже твердо решила проститься со сборной, да и травмы все чаще давали о себе знать. В 1989-м Семенова завершила свою легендарную карьеру. В настоящее время Ульяна возглавляет Олимпийский социальный фонд Латвии.

Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании
© Sputnik / Sergey Melkonov
Первая игра Евробаскета между сборными Латвии и Великобритании. Легенда советского и латвийского баскетбола Ульяна Семенова

О других славных страницах истории московской Олимпиады и о роли латвийцев в ней читайте в спецпроекте Sputnik.

По теме

Легенда мирового баскетбола Ульяна Семенова празднует 67-летие
Теги:
Ульяна Семенова, Москва, Олимпиада

Главные темы

Орбита Sputnik