04:05 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
815

Рижский зоопарк был вынужден закрыться в самую прибыльную пору, и теперь тратит бюджет на осень и ждет помощи от государства

РИГА, 11 мая — Sputnik. Рижский зоопарк закрыт уже второй месяц, и когда откроется – неизвестно, пишет TVNet.

Кафе и торговые точки внутри зоопарка закрыты, кассиры, чтобы не терять время зря, помогают убирать территорию.

Некоторые животные в зоопарке действительно скучают по людям. Например, морской котик Кай любит, когда дети ему аплодируют. Сотрудник Рижского зоопарка Марис Лиелканлс говорит, что так как сейчас животные не видят человека, то немного отвыкают от него.

"Единственные, на кого они могут посмотреть и с кем пообщаться – это наши работники", - говорит Лиелкалнс.

Пандемия – время убытков. Семейный входной билет стоит 20 евро, так что несложно подсчитать, сколько денег зоопарк теряет каждый день.

"Наш бюджет состоит из дотаций Рижской думы, государства и наших доходов. Наши доходы составляют где-то половину нашего бюджета. Как вы знаете, апрель-май - это время, когда приходит очень много посетителей, школьники, семьи, а в этом время, как вы видите, зоопарк совсем пустой. Это значит, что денег, которые мы могли бы заработать, пока что нет", - рассказал Лиелкалнс.

Сейчас Рижский зоопарк уже проедает бюджет будущей осени, а что будет осенью, неизвестно. Остается надеяться, что животных в главном зоопарке страны без еды никто не оставит.

Люди очень соскучились

Каунасский зоопарк на этой неделе открылся после двухмесячного карантина.

Три раза в день в зоопарке проводят дезинфекцию поверхностей - поручней, ограничительных барьеров, с которыми контактируют посетители.

"Люди очень соскучились. Особенно те, кто живет в квартирах. Прогулки стали настоящей роскошью. Детские площадки ограничены стоп-лентами, играть негде. Так что все были очень рады, особенно дети. Но мы внимательно смотрим за соблюдением правил. Везде предупреждающие таблички, мы просим людей не скапливаться в группах", - говорит сотрудница зоопарка Ангеле Гребляускиене.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#zoo #kaunas #spring #lithuania #followme

Публикация от Klementina Pūkaitė (@pukaitee)

Больше всего тут рады тому, что коронавирусом пока не заразились ни сотрудники зоопарка, ни животные.

"Животные могут заразиться, нужно вести себя чрезвычайно осторожно. В первую очередь нам, тем, кто присматривает за животными. Если появляются симптомы, мы чихаем или кашляем, то нужно насторожиться. Мы, работая с животными, всегда в масках. В обычный сезон гриппа у нас были случаи, когда болели, например, обезьяны. Необычно выглядело. Человек, когда чихает, он прикрывается. А они сидят, чихают, не понимают, что происходит. Конечно, принимали лекарства, выздоравливали. Если у сотрудника насморк и он простыл, то уже не рекомендуется близкий контакт с животными. Так что этим коронавирусом животные тоже могут болеть. Но учёные и ветеринары утверждают, что от животных человеку он не передаётся", - рассказала Гребляускиене.

По теме

Как после эпидемии: Рижский зоопарк стал черной дырой, где исчезают звери и деньги
Прямо как в шоу-бизнесе: Пугачева и Галкин посетили Рижский зоопарк
Уезжают из Латвии даже в Японию: звери эмигрируют из Рижского зоопарка
От кенгуренка отказалась мама: как его выхаживают сотрудники Рижского зоопарка
Теги:
Литовский зоопарк, Рижский зоопарк, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik