04:53 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
Колл-центр

Не знаешь русский - останешься без работы: латвийцы заступились за Tele2

© Foto: pexels
Стиль жизни в Латвии
Получить короткую ссылку
7149

Объявление о поиске сотрудников в клиентский центр телекоммуникационной компании вызвало очередное возмущение национально озабоченной публики

РИГА, 11 окт — Sputnik. Борцы за моноязычное государство опять негодуют - на этот раз гнев вызвало объявление международной телекоммуникационной компании Tele2.

В требованиях к кандидату на должность сотрудника клиентского центра латвийское представительство компании Tele2 указало "хорошее знание латышского и русского языка". Этот "вопиющий" факт отметила одна из пользовательниц Twitter, сообщив, что именно поэтому латышская молодежь уезжает из Латвии.

​"Чтобы работать в клиентском центре @Tele2Latvia, нужно обладать хорошими знаниями русского языка. Туда действительно ходят толпы русских туристов? Или это просто подлизывание к местным недееспособным русскоязычным? Тогда не надо удивляться, что латышская молодежь уезжает", - пишет возмущенная Линда.

Однако требование работодателей к знанию русского языка внезапно нашло понимание даже среди титульных жителей Латвии.

​"Рынок труда и конкуренция: если не знаешь язык, останешься без работы. На мой взгляд, работая с клиентами в Латвии (к тому же в Риге), русский язык надо знать", - поделился мнением пользователь под ником datorpele.

Но Линда не собиралась уступать и возразила, что подобные предприятия способствуют разобщению и поддерживают двуобщинную страну.

​"Потому что местные ватники за 30 лет не смогли выучить язык? Или не хотят учить в надежде на Путина? Такие предприятия, которые требуют русский язык, поддерживают разобщение и двуобщинную страну", - негодует автор.

​"Подождите, Tele2 не государственное предприятие и не отвечает за интеграцию… Цель предприятия - не разделять, а получать прибыль. Часть соотечественников по разным причинам выбирает не учить математику (русский язык), мне не жалко, что они не зарабатывают в IT (колл-центре) секторе", - попытался достучаться до Линды пользователь saolin.

Он также добавил, что ему надоели цензоры государственного языка, которые запрещают частным фирмам требовать то, что нужно именно им.

​"В Латвии в данный момент социально демократическая ситуация и в контексте языковой лихорадки на коне оказывается тот человек, который знает латышский, русский, немецкий и английский. Всесторонне развитый, коммуникабельный и способный предвидеть актуальное будущее и приспосабливаться к действительности", - добавил другой пользователь под ником novērotājs Aleksandrs. А позже с сарказмом отметил, что конечно, именно требование Tele2 и является "истинной" причиной, почему латыши уезжают.

Впрочем, были в этой дискуссии и традиционно русофобские выпады.

​"Tele2 вообще почитаемая русскими конторка. Не знаю почему", - заявил пользователь под ником Blog News.

Напомним, что ежедневная борьба за латышский язык в Латвии приобретает порой самые невероятные и уродливые формы, приводя порой к абсурдным бытовым стычкам, и истерия с каждым днем только набирает обороты.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

По теме

"Зачем тут нужен русский язык": житель Латвии возмутился объявлением о поиске работника
Докажите, что без русского никак: работодателям в Латвии усложнят жизнь
Не говорил по-русски и потерял работу: депутат о судьбе водителя "Яндекс. Такси" в Риге
Министр культуры Латвии рассказал, как остался без работы из-за незнания русского
Теги:
русский язык, Tele2, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik