07:26 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
На краю света
Получить короткую ссылку
831

На улицах острова Кунашир множество детей разных возрастов. Чем и как живет их "обитель" — средняя общеобразовательная школа Южно-Курильска.

В Южно-Курильск мы приезжаем поздно вечером. Уже утром планируем покинуть Кунашир морем, поэтому сразу идем к порту в нижнюю часть города. Уладив вопросы с билетами на паром и налюбовавшись предзакатными видами, решаем прогуляться по городу.

Мы знали, что Кунашир — самый населенный остров и что в столичном поселке живет почти 7 тысяч человек. Но к чему мы точно не были готовы, так это к непривычно большому количеству детей.

Школа, кадры, ученики

Центральная площадь Южно-Курильска превращена в большой парк с клумбами, скамейками и игровыми площадками. И вот весь этот парк наводнен гудящей тучей детей разного возраста. Самых маленьких возят в колясках родители, подростки гоняют на роликах и скейтах под музыку из переносных бумбоксов, малышня возится в конструкциях игровой зоны — на закате и "под присмотром" дедушки Ленина с постамента перед зданием администрации.

Центральный сквер поселка городского типа Южно-Курильск
© Sputnik
Центральный сквер поселка городского типа Южно-Курильск

Наши планы на утро резко изменились, теперь мы просто обязаны наведаться в местную школу и разговорить ее директора — Татьяну Викторовну Павлюкевич.

Единственную на острове школу находим быстро. Здесь вообще все рядом, а уж на фамилию директора моментально реагирует каждый прохожий, указывая двум гостям направление. Через дорогу от здания школы шумит Тихий океан, двор забит желтыми автобусами — легко представить себя героями американского фильма про Аляску. Но отечественный охранник на входе записывает в журнал наши данные, и мы наконец оказываемся в такой родной и с детства знакомой школьной атмосфере.

Дежурный провожает нас до кабинета, и в коленях непроизвольно появляется дрожь, знакомая каждому ученику, вызванному на разговор к директору. Выдыхаем, раскрываем дверь и идем знакомиться.

— Татьяна Викторовна, ваши ученики оканчивают школу, уезжают поступать в университеты. Возвращаются потом?

— Некоторые возвращаются работать в школе. Сейчас две наши вернувшиеся выпускницы трудятся здесь. Есть те, кто возвращается в детские сады, в другие организации.

— Наверное, хорошие условия?

— Соцподдержка очень хорошая. Хорошая областная поддержка. В этом году к нам приехали пять новых учителей. До сорока лет они имеют право получать подъемные средства размером в один миллион сто тысяч рублей. Молодые специалисты еще имеют сорокапроцентную надбавку в течение трех лет. Им также компенсируются расходы на жилье. Есть возможность получить и служебные квартиры.

Директор школы Татьяна Викторовна Павлюкевич
© Sputnik
Директор школы Татьяна Викторовна Павлюкевич

— А что по зарплате?

— У нас двойной коэффициент. Можно заработать до восьми надбавок. Без этого всего новые учителя начинают получать от 40 тысяч рублей. Учителя, которые уже немного поработали, без проблем получают 80—90 тысяч. За классное руководство очень хорошая надбавка.

— Кадров не хватает?

— Кадров не хватает. Очень большой прирост детей. Наши острова стали открытыми. Приезжают строители. Приезжают с других, менее благополучных регионов. Здесь и зарплаты получше, и возможностей устроиться на работу побольше. И приезжают с детьми.

— Сколько учеников в школе?

— На сегодняшний день у нас 678 учеников. Я начала работать в 2013 году: первый выпуск — 415 человек. И это только в нашей школе. Наша школа на Кунашире — самая большая. Но еще есть Центр образования, есть школа на юге острова.

— У вас во дворе целый автопарк детских школьных автобусов.

— Семь автобусов. В том году возили 210 учеников, в этом году будем возить 257 детей. Возим с шести утра. Перешли на две смены. Детей много. Не помещаемся. Но губернатор обещает строительство новой школы (на сайте госзакупок есть информация о строительстве в Южно-Курильске школы на 550 мест. — Прим. Sputnik).

Школьные автобусы привозят на занятия детей со всего острова
© Sputnik
Школьные автобусы привозят на занятия детей со всего острова

— По сколько детей в классах?

— 25—30 человек. Все заполнено. В этом году, впервые после землетрясения 1994 года, набрали четыре первых класса.

— Чем школа на острове отличается от школы на материке?

— От мира мы не оторваны. Работаем полностью в электронной системе. У нас прекрасная скорость интернета. Работаем мы по единой федеральной программе. В этом плане — как и везде. Правда, учебный план составляем с учетом погодных особенностей: в среднем где-то две недели ученики имеют право не идти в школу, находиться на самостоятельном обучении.

— Это когда сильный ветер?

— Да. Смотрим по факту. На одном острове может быть одновременно три-четыре погоды. Где-то солнце, в другой части ветер, туман.

— Есть ли возможности изучать при школе японский язык?

— В школе мы его не изучаем. Есть безвизовый обмен для изучения японского языка. Но к школе он отношения не имеет. Мы изучаем английский. Есть внеурочная деятельность по изучению русского языка, которой часто пользуются дети приезжих из СНГ.

— Много таких детей?

— Много. Едут отовсюду. Вот посмотрите списки фамилий. И учителей приезжих много.

— Сколько вообще учителей в школе?

— В среднем пятьдесят. Очень много жен военных среди них. И обслуживающего персонала много. Тех же водителей. Но учителей нужно больше.

— Наверное, и учителя у вас в массе своей молодые. В предпенсионном возрасте работать на острова ведь не едут.

— Едут молодые. Сейчас средний возраст педсостава, наверное, лет тридцать пять. Берем и совсем молоденьких.

— Как происходит поиск учителей?

— Подаем вакансии в Центр занятости. Они там начинают поиски.

Класс информатики южнокурильской школы
© Sputnik
Класс информатики южнокурильской школы

— В школе красивый ремонт…

— Ремонтируем каждый год. Область выделяет хорошие деньги.

— Мы были в школе в Курильске, на Итурупе. Попали на круглый стол учителей и родителей первоклашек. Случайно попали, ошиблись дверью. Родители очень нахваливали бесплатные обеды. У вас такое есть?

— Все начальные классы у нас питаются бесплатно. Дети с ограниченными возможностями имеют двухразовое питание. А так, для старших обед стоит 95 рублей.

— Возите детей в Японию?

— Да. Я делала не одну поездку. Детям нравится. Быстро находят общий язык с японскими сверстниками.

Наши дети более раскрепощенные. Более открытые. Японским детям такого не хватает, у них замкнутая культура. Но когда наши уезжают, они плачут навзрыд.

— В японские школы вы заходили? Отличаются от наших?

— Очень похожи. Но контроль не такой жесткий: хочешь — учись, не хочешь — не учись. Мы же стараемся обучить каждого.

— Нет ли планов развития высшего образования на острове?

— Нам бы техникум. Региональная особенность: некоторые дети заканчивают девятый класс, а в десятом им уже учиться не хочется, высшее образование они получать не собираются. А мы и передерживаем в десятом и одиннадцатом классах, чтобы они потом поехали в техникум. Мы задаемся этим вопросом. Нужны колледжи и техникумы с рабочими профессиями. Это наше желание.

Теги:
Курильские острова, школа

Главные темы

Орбита Sputnik