Самые красивые места в Латвии
что предлагают латвийские просторы туристам
Лиепая
Наполовину порт, наполовину курорт с белыми песчаными пляжами, Лиепая - одно из самых интересных мест в Латвии.
В тюремном музее Каросты Лиепая превратила свое мрачное прошлое в интерактивный спектакль. Изначально построенная
как больница, Кароста использовалась как тюрьма как при нацистах, так и при советской власти. В наши дни туристы могут принять здесь участие в ролевых играх, включая допросы, и даже переночевать
в одной из камер.
В полузаброшенном районе Кароста, бывшей военной зоне, сохранились образчики старинной архитектуры региона. Разваливающиеся бункеры и красное кирпичные манежи
для верховой езды, оставшиеся от военно-морской базы времен Александра III, представляют собой поистину завораживающее зрелище.
Кулдига
Любимый город поэтов и художников, Кулдига известна
как "латвийская Венеция", благодаря реке, которая течет мимо старинных деревянных домов. Также в Кулдиге находится водопад Вента, самый широкий в Европе, и Кулдигский кирпичный мост, построенный в 1874 году.
Вентспилс
Когда-то Вентспилс входил в Ганзейскую лигу, был главным портом Курляндии и Семигалии, а впоследствии - военно-морской базой СССР.

Уникальность городу придают скульптуры коров, оставшиеся с 2002 года, когда город принимал Коровий парад. Другая уникальная достопримечательность города - Приморский музей под открытым небом, где можно прокатиться на узкоколейном поезде. А за городом,
в деревне Ирбене, расположен Вентспилсский международный радиоастрономический центр, где находятся два радиотелескопа, лаборатория и выставочные залы.

Мыс Колка
Там, где Балтийское море встречается с медленными водами Рижского залива, расположен мыс Колка. Когда-то здесь была секретная советская военная база, а теперь здесь можно насладиться морскими пейзажами. Лучшие виды открываются с деревянной башни
на озере Каниерис.

Юрмала была любимым морским курортом еще с XVIII века,
ее любили Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Нетрудно понять, в чем притягательность города, наполненного виллами в стиле модерн, пляжами с белым песком, соснами и кафе
и ресторанами с отличной едой.
Юрмала
Соседний национальный парк Кемери можно принять
за Мертвые топи из "Властелина колец" - этот природный заповедник, один из самых интересных в Латвии,
переполнен болотами, озерами и лесами.

Не пропустите Большое болото Кемери, через которое идет фотогеничная тропа из досок.

Кемери
Один из самых красивых дворцов мира - Рундале - называют латвийским Версалем. Итальянский архитектор Бартоломео Растрелли также спроектировал Зимний дворец и Рундале, прекрасный образец стиля рококо, отличается такой же элегантностью.

Во дворце Рундале 138 комнат, площадь его сада - около 10 гектаров. Дворцовый музей рассказывает об истории здания, также в Рундале время от времени проходят концерты классической музыки.

Дворец расположен в 12 километрах к западу от Бауски, уютного города
с колоритной главной площадью и романтичным ренессансным замком
на берегу реки.

Дворец Рундале
Рига
Старая Рига наполнена высоченными церковными шпилями и разноцветными домами. Подняться
на вершину церкви Святого Петра и насладиться видом на город совершенно необходимо, как
и посетить Домский собор и Дом Черноголовых.

У входа в Старую Ригу находится 42-метровый памятник Свободы, построенный в память солдат, погибших в войне за независимость Латвии. Другим достойным внимания является высотное сооружение - здание Академии наук, напоминание о советском прошлом города.

Однако по-настоящему особенной Ригу делает архитектура югендстиля. В этом стиле выстроены более 800 зданий, больше, чем где-либо в Европе, и сложные цветочные орнаменты, прихотливые линии, аллегорические мотивы и национальные узоры представляют собой впечатляющее зрелище. Большинство зданий в стиле югендстиль расположены в центре города.
Памятник Свободы
Дом Черноголовых
Академия наук
Домский собор
Церковь святого Петра
Сигулда
Зачаровывающие речные пейзажи, лесные тропы, таинственные пещеры и старинные замки:
Сигулда - поистине волшебное место. Расположенный на краю национального парка Гауя город называют "Швейцарией Видземе" за изобилие гор и утесов.
Хотя в Сигулде много достопримечательностей, первое место
в их списке занимают три старинных замка. Самый красивый
из них, наверное, Турайдский замок, впечатляющая средневековая крепость цвета охры. Рядом с ним расположена пещера Гутманя,
самая крупная в странах Балтии.

Неоготический Сигулдский замок был построен в XIX веке князем Дмитрием Кропоткиным. А от замка Ливонского ордена XIII века остались только романтические развалины. В июле любители музыки приезжают в Сигулду на ежегодный Праздник оперной музыки, который проходит на открытой сцене в развалинах замка.

С Сигулдской канатной дороги открываются фантастические виды
на национальный парк Гауя.

Для тех, кто ищет приключений, в расположенном под Сигулдой Aerodium есть вертикальная аэродинамическая труба, в которой можно испытать ощущение полета, оставаясь на земле.
Цесис
С первого взгляда Цесис кажется сонным,
скромным городком, но не торопитесь с выводами.
Главная достопримечательность города - величественный Цесисский замок, построенный Орденом меченосцев в XIII веке. Лучший способ осмотреть его темные подземелья - экскурсия при свечах.
Также можно побывать в средневековых мастерских и научиться стрелять из лука.

Из Цесиса, расположенного в сердце национального парка Гауя, можно отправиться смотреть знаменитые утесы из песчаника.
Можно начать с красных скал Сарканас, а потом отправиться к реке
и посмотреть на впечатляющие скалы Эрглю. Стоит посетить
также скалу Личу-Ланьгю, внутри которой находятся девять пещер,
и живописную Пещеру Кузнеца.
Хотя Даугавилс - второй по размеру город в Латвии,
это не самое очевидное направление для туризма,
как внутреннего, так и международного.

Самое знаменитое место в городе, расположенном на берегу Даугавы, - Динабургская крепость, построенная в начала XIX века. Она пережила нашествие Наполеона и две мировых войны, и с тех пор почти не изменилась. В арсенале крепости находится центр Марка Ротко, посвященный знаменитому художнику-абстракционисту.

Одно из самых живописных мест города - Церковная горка,
на которой находятся храмы всех четырех главных религий Латгалии: православный, старообрядческий, католический
и лютеранский.

Даугавпилс
Католическая базилика в Аглоне - одно из самых популярных и посещаемых религиозных сооружений в Латвии.

Это выдающийся образец поздней барочной архитектуры. Внутри в интерьере базилики доминирует алтарь, в центре которого находится историческая икона Аглонской богоматери, якобы обладающая целительными свойствами.

Помимо базилики, в Аглоне также есть два примечательных музея: Музей Хлеба, единственный в Латвии, и маленький музей Второй мировой войны, в котором выставлены амуниция, одежда и предметы того периода.





Аглонская базилика