04:16 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2051
  • RUB92.2786
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
604

Пандемия COVID-19 заставила латвийцев перейти на наркотики собственного производства: нелегальная продукция сильно подорожала

РИГА, 16 фев — Sputnik. Из-за пандемии цены на наркотики на нелегальном рынке Латвии выросли, в прошлом году весной сообщил начальник Государственной полиции Армандс Рукс на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, сообщает Press.lv.

В 2020 г. Управление ООН по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью выпустило доклад, а котором говорится, что почти 300 млн человек в мире употребляет наркотики. И это число растет год от года. А пандемия COVID-19 ситуацию только усугубила, сообщает радио Sputnik. Множество людей остались без работы и оказались уязвимыми к употреблению наркотиков, наркоторговле и производству наркотиков ради заработка.

Латвийская полиция также отметила влияние COVID-19 на наркоторговлю: прошлой весной на нелегальном рынке наблюдается небольшой дефицит наркотиков и рост цен. Впрочем, латвийцы тут же научились производить или выращивать наркотикосодержащие растения на месте - в ходе расследований были обнаружены фермы по выращиванию конопли, а также лаборатории по производству амфетамина.

В прошлом году Госполиция в общей сложности изымала наркотики 2 тысячи 492 раза, на сумму около 8 млн 366 тыс. 855 евро. Наиболее часто изымались марихуана, психотропные препараты, а также метамфетамин, амфетамин и психоактивное вещество МДМА (экстази).

В сфере борьбы с торговлей наркотиками Госполиция зарегистрировала 1 тысячу 795 уголовных преступлений, что на 453 меньше, чем годом ранее. 700 правонарушений связаны с употреблением одурманивающих веществ, 691 - с покупкой и хранением наркотиков, 370 - с продажей, а 60 - с посевом и выращиванием наркотикосодержащих растений.

Также в 2020 году Госполиция выявила 47 ферм по выращиванию конопли, что на четыре больше, чем годом ранее.

По теме

Во все тяжкие: под Кримулдой производили метадон для России
Метамфетамин из подвала: в рижской квартире нашли тайник с наркотиками
Власти Латвии не намерены ослаблять ограничения. Полиция работает на пределе
Полиция заплатит пенсионерке полторы тысячи евро за коноплю
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik