12:00 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
126

В Латвии зафиксирован рост интернет-афер под видом инвестиционных услуг; следы преступников ведут в Эстонию

РИГА, 28 июл — Sputnik. Нестабильное финансовое положение, вызванное ограничительными мерами в связи с пандемией, вероятно, стало одной из причин того, что жители Латвии все активнее соглашаются на рискованные денежные вложения.

Cетевые жулики, обещая быстрый и легкий заработок, выманивают деньги у доверчивых сограждан под видом инвестиционных и брокерских услуг. В последнее время количество подобных преступлений выросло, поэтому сотрудники Госполиции предупреждают об опасности, которая может быть связана с вложением денег в финансовые пирамиды.

Как сообщает полиция, в начале этого года было начато два уголовных процесса в связи с, возможно, мошеннической деятельностью двух платформ совместного финансирования - Kuetzal или Envestio. Обе платформы исчезли и оставили своих инвесторов в неведении относительно их денег.

Обе краудфандинговые платформы были зарегистрированы в Эстонии, где правовая регуляция позволяет относительно легко создать компании, оказывающие подобные услуги. Однако потом фирмы заявили о некоторых трудностях, и на сотрудников полиции обрушилась лавина заявлений от обманутых вкладчиков. По разным подсчетам, фирме Envestio удалось собрать у 13 тысяч инвесторов около 30 млн евро.

Следствие показало, что часть предложений на этих платформах были фиктивными и вводящими инвесторов в заблуждение. Работники полиции провели огромную работу, и расследование еще продолжается в Латвии и в других странах ЕС, чтобы добыть доказательства вины и факты причастности всех участников данной аферы.

Уже удалось установить, что для сокрытия денежных средств, которые были получены при помощи этих платформ, были использованы предприятия и несколько банков, находящихся за пределами Латвии и ЕС.

Работники полиции обращают внимание на то, что должно насторожить посетителя сайтов с подобными платформами: в отличие от банков, они предлагают крупный годовой доход - от 12 до 20%. Именно этот фактор побуждает многих инвестировать, но чаще всего деньги оказываются потеряны безвозвратно.

Госполиция призывает быть внимательнее и очень тщательно оценивать свои риски в связи с проектами, в которые собираетесь вкладывать деньги. Стоит заранее ознакомиться с отзывами и репутацией краудфандинговой платформы или инвестиционной компании.

Также стражи порядка призывают всех, кто потерял свои деньги на этих платформах, сообщить о всех деталях преступления, обратившись с заявлением в полицию.

Теги:
Госполиция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik