03:50 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
Происшествия в Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (509)
4798

После возвращения латвийцев из-за границы Служба неотложной медпомощи готовится к росту числа пациентов с коронавирусом

РИГА, 18 мар - Sputnik. За последние сутки в Латвии констатировано еще 11 случаев заражения коронавирусом COVID-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

В общей сложности в Латвии выявлен уже 71 носитель инфекции.

В последние сутки было проведено 604 обследования людей с подозрением на заболевание коронавирусом, всего выполнено 2 тысячи 144 теста.

Учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран, Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с COVID-19, сообщает LSM.lv.

В обязательном порядке анализ на наличие коронавируса проводят лишь ограниченному кругу людей. Его можно сделать только в случаях, если есть симптомы заболевания, человек приехал из страны, затронутой коронавирусом, или имел прямой контакт с инфицированным. Остальным сдать тест сейчас проблематично - время ожидания теста в Риге составляет 24 часа, а в регионах, где Центральная лаборатория выезжает к каждому индивидуально, оно еще больше.

Руководитель ведомства Лиене Ципуле призвала людей быть ответственными, чтобы можно было проверить тех, кому это нужнее всего.

"Тест не поможет вылечиться от COVID-19. Вы должны оставаться дома и звонить по номеру 113, если у вас серьезные симптомы", — подчеркнула Ципуле.

С учетом того, что Латвия относительно маленькая страна, информация о месте жительства пациентов с коронавирусом COVID-19 будет доступна только в случае, если будут зафиксировано пять случаев заражения на одной единице территории, рассказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью программе Латвийского телевидения Viens pret vienu.

“Я понимаю, что кто-то может сказать, что он имеет право знать, что у него поблизости есть инфицированный человек, но я хочу подчеркнуть одну единственную истину – предосторожность, которая пропагандируется как один из наиболее важных способов остановить вирус, от этого не меняется”, – сказала Винькеле.

Кроме того, Минздрав может сообщить только, в каком городе или районе живет зараженный человек, раскрывать более точные данные запрещает закон о защите данных пациента.

Всего в мире коронавирусом заражены уже более 179 тысяч человек более чем в 150 странах, большинство выздоровели, более 7,4 тысячи скончались.

 

Тема:
Коронавирус наступает (509)

По теме

В Латвии резко выросло число зараженных коронавирусом
Наконец-то на русском языке! ЦПКЗ Латвии показал, как защититься от коронавируса
Латвиец заболел коронавирусом во Вьетнаме
Коронавирус выявлен у 34 латвийцев, Сейм одобрил новые ограничения
Теги:
Илзе Винькеле, Лиене Ципуле, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik