12:40 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Туризм в Латвии (168)
3205

В прошлом году в Латвии было вдвое меньше туристов, чем годом ранее; может ли что-то спасти отрасль

РИГА, 15 фев — Sputnik. По данным Центрального статистического управления, в прошлом году в Латвии было 1,46 миллиона иностранных и местных туристов, что на 48,7% меньше, чем в 2019 году. Это минимальный показатель за десять лет.

Число ночей, которые туристы провели в Латвии, сократилось на 47,6% и составило 2,89 миллиона ночей.

В первые месяцы года число туристов росло, пандемия и режим чрезвычайной ситуации серьезно ограничили возможности как для внутреннего, так и для международного туризма.

Число иностранных туристов в Латвии в 2020 году сократилось на 63,3% и составило 715 тысяч человек. Больше всего людей приехали из Литвы и Эстонии, на третьем месте Россия. В 2020 году Латвию посетили лишь 72,5 тысячи россиян, а годом ранее – 279,4 тысячи.

​Латвийские гостиницы обслужили 748 тысяч латвийцев, на 17,6% меньше, чем годом ранее. Число ночей, которые внутренние туристы провели в объектах размещения, также сократилось до 1,39 миллиона, то есть на 16,5%.

Спасибо тем, кто ездит

Если сравнивать ситуацию с соседней Эстонией, латвийскому туризму пришлось сложнее, рассказала Латвийскому радио 4 исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте.

"Да, у нас летом была похожая ситуация, был "балтийский пузырь". Но к концу года ситуация стала сильно отличаться. Потому что нам запретили все спа-услуги, услуги в сфере красоты, которые работают в Эстонии. То же с ресторанами: у нас это запрещено, все только навынос там работает", - напомнила Грайксте.

Она благодарна тем латвийцам, которые стараются куда-то выезжать на праздники и бронируют номера, но, по ее словам, внутренний туризм, который пандемия не смогла остановить полностью, не может заменить международный.

То же касается услуги самоизоляции в гостинице – ей пользуются немногие, потому что часть расходов тем, кто сидит на карантине, все равно приходится оплачивать из своего кармана. Ранее министерство экономики предлагало оплачивать такую самоизоляцию в полном размере некоторым категориям работников: полицейским, пожарным, медикам – но кабмин эту инициативу не поддержал.

Грайксте с осторожностью оценивает перспективы 2021 года, потому что, какими будут требования к путешествиям, пока неясно, даже с учетом начала вакцинации.

В отрасли надеются на лето.

"Если будет такой же "балтийский пузырь", как в прошлом году, с добавлением, скажем, Германии, то есть хоть какая-то надежда. Иначе… мы уже говорим о том, что все инструменты поддержки понадобятся не до 30 июня, а до конца года", — подытожила представитель ассоциации.

Куда можно улететь из Латвии: для тех, кого не пугают расходы, тесты и карантин>>

Тема:
Туризм в Латвии (168)

По теме

"Мы не были готовы к инвесторам из Беларуси": рижское бюро по туризму заменят другим
"Латыши намного скромнее": эксперт по туризму рассказала о разнице между нациями
Рига стала городом призраков: управляющая отелями рассказала о положении в сфере туризма
Конец туризму в Латвии? Хутор в Краславской области доказывает, что это не так
Теги:
Латвия, туристы

Главные темы

Орбита Sputnik