06:53 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
7587

В основном Ventspils grain terminal занимается перевалкой латвийского зерна и прочих сельхозпродуктов, транзитные грузы составляют меньшую долю в структуре грузооборота

РИГА, 21 янв — Sputnik. Казахстанская компания AIC-INVEST продает с торгов 100% акций Ventspils grain terminal – терминала по перевалке зерновых, расположенного в Вентспилсском порту в Латвии.

Стартовая цена, с которой планируется начать торги 2 февраля 2021 года, составит 4 миллиарда тенге (около 7,96 миллиона евро). Для того чтобы принять участие в торгах, необходимо внести гарантийный взнос в размере 87,5 миллиона тенге (около 172,4 тысячи евро).

Ventspils grain terminal, согласно информации на сайте компании, был создан с целью привлечения и перевалки зерна и других навалочных продовольственных грузов из России, Казахстана и стран Балтии на мировой рынок и начал свою деятельность в августе 2005 года.

Терминал предлагает клиентам грузовое экспедирование, возможность хранения и перевалки экспортных, импортных, транзитных зерновых и других сельскохозяйственных грузов и продуктов их переработки. Мощность терминала - около 2 миллионов тонн грузов ежегодно.

"Основными конкурентами компании являются терминалы в портах Клайпеды (Литва), Лиепаи и Риги (в Латвии). На их долю приходится 30%, 30% и 10% рынка соответственно. Доля Ventspils grain terminal в сфере транспортно-логистических услуг по перегрузке зерновых грузов Прибалтийского региона составляет около 30%", - отмечается в отчете.

Согласно прогнозу по загрузке терминала с учетом влияния пандемии, представленному в отчете, терминал в 2021 году может перевалить 660 тысяч тонн грузов, из которых 400 тысяч – латвийское зерно, 70 тысяч тонн – другие латвийские грузы, 100 тысяч тонн транзитного зерна, 90 тысяч тонн других видов транзитных грузов.

Рыночную стоимость компании аудитор оценил в 8,67 миллиона евро.

Владелец терминала компания AIC-INVEST занимается приобретением, хранением и продажей зерна и другой сельхозпродукции. "У нее есть три дочерних предприятия: ООО "Азовский портовый элеватор", АО "Вентспилсский зерновой терминал" и ТОО "МЭЗ-СКО", - уточняется на сайте госреестра.

По теме

Отношение РФ по поводу грузов изменится: порт в Латвии видит способ воздействия
Грузы российские, система советская: министр о проблемах латвийского транзита
Инвестиции сократятся: бизнес недоволен реформой портов Латвии
Угроза бизнесу: стивидоры в Латвии не хотят пускать государство в перевалку грузов
Теги:
зерно, транзит, грузоперевозки, Вентспилсский порт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik