15:59 15 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2124
  • RUB89.0900
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
14106

Потенциальный покупатель Лиепайского рыбоконсервного завода рассчитывает организовать новое производство

РИГА, 6 янв — Sputnik. У Лиепайского рыбоконсервного завода появился потенциальный покупатель. Аукцион проводил администратор неплатежеспособности Trasta komercbanka Армандс Раса, сообщает liepajniekiem.lv.

На торгах предлагалось имущество рыбоконсервного завода общей стоимостью более 10,5 миллиона евро, а именно, права требований к пяти предприятиям (Kolumbija Ltd, PK Invest, Roņu 6, Baltā zivīte, Nirtolex Limited), производственные здания на улице Роню, 6 и 6d, принадлежащее в настоящее время банку, а ранее предприятию Kolumbija Ltd, движимое имущество (производственные основные средства общества) и все части капитала Baltā zivīte.

Начальная цена имущества составляла 3,8 миллиона евро.

Но аукцион признан несостоявшимся, поскольку на него не заявился ни один претендент, рассказал адвокат адвокатского бюро Rasa & Ešenvalds Янис Эшенвалдс, который вместе с администратором Trasta komercbanka Расой работает над реализацией имущества завода.

"Но у нас есть несколько заинтересованных лиц и один потенциальный покупатель, который предлагает определенную сумму, которая, конечно, не такая большая, как начальная цена аукциона. О возможной сделке проинформированы все заинтересованные лица, и, если кто-то будет готов заплатить больше, то, соответственно, постараемся ему продать этот объект", - отметил Эшенвалдс.

Потенциальный покупатель, также как и другие заинтересованные лица, рыбным заводом интересуется с целью организации производства.
На вопрос, как быстро может быть оформлена сделка, Эшенвалдс пояснил, что до середины января всем заинтересованным лицам дано время, чтобы сделать свои предложения, а сделку можно будет заключить в конце этого месяца или в первой половине февраля.

На территории рыбного завода на улице Роню работало несколько связанных между собой предприятий: Kolumbija Ltd, PK Invest, Baltā zivīte, Libava, Roņu 6, Liepājas zvejas osta. Большинство из них в настоящее время не ведут деятельность.

После краха банка его администратор пытался вернуть неоплаченные кредиты, выставив на аукцион дела с требованиями против Kolumbijа, PK Invest, Baltā zivīte, Roņu 6, Liepājas zvejas osta и Nirtolex Limited. Как первый, так и второй аукцион завершились безрезультатно.

Рыбоконсервный завод, открытый в Лиепае в далеком 1892 году, пережил множество катаклизмов – две мировые войны, смены политических режимов, первые годы независимости, в начале нулевых едва не закрылся, но благодаря упорству москвича Игоря Крупника, вложившегося в европейский бизнес, был фактически восстановлен из небытия. При поддержке и по просьбе тогдашнего мэра Лиепаи Улдиса Сескса.

Но в 2016 году предприятие подкосило банкротство Trasta komercbanka, где у Kolumbija Ltd была открыта кредитная линия. На банк, а следом и на Лиепайский рыбоконсервный завод навалились администраторы неплатежеспособности. Вначале были закрыты рыборазводный комплекс и производство рыбных палочек – совершенно новый вид бизнеса, в который вложился Игорь Крупник. Тогда же администраторы разрешили выпускать только консервы, что при закрывшемся российском рынке было непросто. Из 450 сотрудников удалось сохранить только 80 человек. Летом предприятие приостановило деятельность, рассчитывая вернуться к работе в сентябре, однако сделать этого не удалось. Игорь Крупник вместе с семьей переехал в Израиль.

По теме

Производитель шпрот рассказал, как делает бизнес на корме для скота
Лиепайская "Колумбия" отправит в Китай два контейнера консервов
Раньше был экспорт в РФ: очередной производитель шпрот разорился в Латвии
Теги:
рыбные консервы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik