16:26 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
1030

Средний тариф на отопление в Латвии в этом сезоне снизился, и лишь в одном городе жители будут платить больше; что позволило сократить плату и в каких городах зафиксировано наиболее существенное снижение

РИГА, 30 окт — Sputnik. В нынешнем отопительном сезоне самое дешевое отопление будет в Айзкраукле, где тариф составляет 35,45 евро за мегаватт-час. Это вдвое дешевле, чем в Саулкрастах и Звейниекциемсе, где тариф равен 69,98 евро за мегаватт-час, сообщает nra.lv.

Плата за тепло превышает 60 евро за мегаватт-час в Вангажи, Ропажи, Пастенде, Лауциене, Сигулде. Самое дешевое отопление в этом сезоне будет в Пинки, Огре, Риге и Кекаве, где тариф составляет ниже 40 евро за мегаватт-час.

По информации Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), в нынешнем отопительном сезоне латвийцам в среднем придется платить за отопление меньше: тарифы снизили примерно 30% теплоэнергетических компаний, которые производят более 75% тепловой энергии в Латвии. Тарифы снизятся в Риге – на 23,4%, в Даугавпилсе – на 14,1%, в Валмиере – на 16,3%, в Цесисе – на 9,9%, в Айзкраукле – на 21% и других населенных пунктах. В среднем тариф на отопление в Латвии сократился с 54,51 евро за мегаватт-час до 52,38 евро за мегаватт-час. В некоторых местах сокращение превысило 10 евро за мегаватт-час. К примеру, Rīgas siltums снизил плату с 51,90 до 39,77 евро за мегаватт-час, и это один из самых низких тарифов в стране.

"Перед новым отопительным сезоном в Риге обеспечен самый маленький тариф на тепло среди крупных городов Латвии. В этом году акционерное общество Rīgas siltums сократило тариф на отопление на 23%, это самый низкий тариф за последние четыре года", - ранее заявляла глава отдела общественных отношений Rīgas siltums Линда Ренце.

В этом году плата за отопление вырастет только в Кулдиге. Предприятие Kuldīgas siltumtīkli повысило тариф на тепло с 48,90 евро до 52,99 евро за мегаватт-час.

Около 70% теплоэнергетических предприятий тарифы на отопление не изменили.

"Благодаря ситуации на рынке топлива, многие теплоэнергетические предприятия в этом году смогли значительно сократить издержки производства тепловой энергии, а значит, и тарифы для жителей. На оптовом рынке природного газа издержки по сравнению с прошлым годом уменьшились почти вдвое, а цена на щепу сократилась на 10-15%", - рассказала директор энергетического департамента КРОУ Лига Куревска.

В этом году КРОУ разрешила 12 предприятиям самим менять тарифы, если меняется цена топлива или закупаемой тепловой энергии. Такой подход КРОУ вводит с 2017 года, когда открылся рынок природного газа, но особое значение он приобрел в этом году. Он позволяет корректировать тарифы по необходимости, даже несколько раз в год. Тенденция использовать преимущества такого разрешения среди предпринимателей постепенно растет.

По теме

Eurostat: расходы бюджета Латвии на ЖКХ больше эстонских и литовских
Даугавпилс вымирает: оставшимся повысят тарифы на воду и канализацию
Латвия бьет рекорды по стоимости газа: новые тарифы с 1 июля
Радужные перспективы Риги: "неокоммунисты", тарифы и рестарт муниципальных ООО

Главные темы

Орбита Sputnik