10:40 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2748

Cейм в первом чтении поддержал проект государственного бюджета 2021 года, который предусматривает дефицит в размере 3,9% от ВВП, или 1,2 миллиарда евро

РИГА, 29 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. Каких только эпитетов не заслужил проект бюджета страны на 2021 год во время дебатов в парламенте: и "бюджет стабильности", и "бюджет справедливости", и "бюджет отчаяния". Смотря с чьей стороны - оппозиции или коалиции – посмотреть.

В течение одного рабочего дня Сейму в первом чтении удалось принять проект бюджета на следующий год, а также "рамочные бюджеты" на 2022 и 2023 годы и связанные с бюджетом поправки в 28 законах. Такая скорость была обеспечена за счет того, что дебаты велись не по каждому сопровождающему законопроекту, а по всему пакету бюджетных предложений в целом.

Если говорить кратко о документе: в нем предусмотрены различные социальные бонусы для разных слоев населения (не только педагоги и медики). Правда, и платить за соцзащиту придется, особенно малому бизнесу, самозанятым, людям творческих профессий и самоуправлениям. По предварительным подсчетам, из-за увеличения налогов в "зоне риска" окажутся около 90 тысяч жителей страны. Насколько оправданы такие инициативы в год, когда, в этом уже почти никто не сомневается, COVID-19 продолжит свое негативное влияние на экономику страны.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, выступая перед парламентом (в удаленном режиме), сказал, что нынешний, 2020-й год будет отмечен более чем значительным бюджетным дефицитом – по прогнозам, он составит 7,5–8%. Однако, по расчетам экономистов, уже в следующем году дефицит бюджета составит 3,9%. Постепенно сокращаясь, к 2023 году он будет "очень-очень маленьким" - так выразился премьер.

Почему правительство идет на увеличение дефицита бюджета? "Мы хотим продолжать вкладывать деньги в экономику, стимулируя ее. Фактически можно сказать, что бюджет 2021 года – это бюджет стимулирования экономики. С такой целью, чтобы преодолеть трудности, которые ожидают экономику в любом случае… Хотя мы уже полгода читаем новости, что ученые активно работают над вакциной, и уже десятки фирм в мире находятся на какой-нибудь стадии проверки. Считаю, что не стоит думать и надеяться, что в ближайшем будущем, в ближайшие несколько месяцев, появится вакцина, которая все остановит", – сказал Кариньш.

Как отметил премьер-министр, "сейчас в Латвии опять отмечена вспышка заболевания, и мы еще не видим негативных последствий воздействия ее на экономику, но нам надо понимать, что такие последствия могут быть, и поэтому важно принять такой бюджет, который будет стимулировать экономику".

Как планируется спасать экономику в случае продолжительной пандемии, пояснил депутатам Сейма Янис Рейрс: "Резерв средств на счетах Госкассы был пополнен путем проведения заимствований на внутренних и международных финансовых рынках, были эмитированы ценные бумаги на 2,3 миллиарда евро. Также привлечен заём из Северного инвестиционного банка в объеме 250 миллионов евро, теперь из этого банка нам доступны средства в размере 500 миллионов евро".

Аккумулированные ресурсы в случае необходимости, как отмечает министр финансов, планируется направить на уменьшение последствий влияния COVID-19 на экономику. Правительство также рассчитывает на программу Еврокомиссии SURE, в рамках которой могут быть выделены средства на снижение уровня безработицы.

Иными словами, средств достаточно, однако с учетом того, что даже бюджет в этом году уже недополучил более 500 миллионов евро в виде налогов, вся надежда возлагается именно на заемные средства. И здесь министр финансов одобряет политику займов: "Регулирование фискальной дисциплины позволяет увеличить госдолг и поддержать экономику в 2021 году настолько, насколько это необходимо и в дальнейшем".

Правда, министр финансов предупреждает об опасностях заимствований: "Важно, чтобы уровень госдолга не превысил 52%, о чем у нас есть договоренность среди партий, формирующих правительство… В краткосрочной перспективе заимствования могут дать необходимую поддержку в борьбе с кризисом, но надо помнить, что в долгосрочной перспективе это будет нагрузка на бюджет, которую придется отдавать следующим поколениям".

По сути, так и есть. "Щедрость" правительства обеспечена не доходами страны, а заемными деньгами - и в надежде на будущие поступления от Евросоюза "на борьбу с последствиями кризиса".

Среди министерств, которым увеличили финансирование, не только Минздрав (рекордный прирост бюджета), Минблаг, министерство образования и науки, но и, конечно, министерство обороны. Про поддержку экономики говорил даже глава оборонного ведомства Артис Пабрикс: "Бюджет следующего года – 707,82 миллиона евро… он разделен примерно на три части. Треть идет на развитие, треть – на поддержание, треть – на зарплаты и пенсии. Таким образом, бюджет согласован с общими стандартами НАТО и позволяет большой части этих денег оборачиваться и оставаться в латвийской экономике. Важно отметить, что министерство обороны уделяет очень большое внимание именно тому, в каком виде мы используем местные заказы для нашего развития".

За счет чего (и для чего?) увеличены бюджеты министерств? Частичный ответ на этот вопрос дает депутат Дана Рейзниеце-Озола из оппозиционного ныне Союза зеленых и крестьян: "Премьер говорит, что госуправление не снизит свои расходы, чтобы поддержать потребление. Но я думаю, это неправильное мышление, когда уровень потребления планируется поддерживать только тратами публичного сектора, продолжая во время кризиса увеличивать зарплаты чиновников. На фоне того, что многие оказались в ситуации, что не могут свести концы с концами, мы пытаемся возложить на них огромную налоговую нагрузку, чтобы пополнить госбюджет деньгами для новых расходов. Это примерно 80 миллионов евро с малых предприятий в следующем году и 140 миллионов – в 2022-м. Мне кажется, было бы логичным, если бы госуправление тоже пересмотрело свои расходы".

Депутаты оппозиции много критиковали действия правительства в отношении малого бизнеса и предстоящего введения обязательных социальных взносов и отмены льготных режимов налогообложения. Например, депутат Юлия Степаненко отметила, что "малые предприниматели вынесли на себе всю тяжесть первой волны COVID-19, оказавшись той лошадкой, которая тянула государственный бюджет". Теперь, по словам депутата, правительство планирует "пристрелить эту лошадку" путем повышения налогов.

Критика в адрес проекта бюджета по отдельным его статьям прозвучала даже от некоторых депутатов правительственной коалиции. Вот, например, слова Кришьяниса Фелдманса, депутата от Новой консервативной партии: "Разочарование от этого бюджета может быть по поводу того, что на следующий год отложен вопрос об увеличении семейных пособий. Поскольку, как известно, и как считают консерваторы, очень важно, чтобы семейные пособия увеличивались в том объеме, который был утвержден в Центре по делам демографии, который утвердили и социальные партнеры, назвав реальные пособия на детей. За одного ребенка – 25 евро, за двух – 100, за трех – 225, за четырех – 400, за каждого следующего – 100 евро".

Проект бюджета в первом чтении поддержали 63 депутата, против были 25. Свести все предложения ко второму, окончательному чтению предстоит на следующей неделе бюджетно-финансовой комиссии.

По теме

Бедность сохранится, неравенство увеличится: депутат оценил проект бюджета на 2021 год
По дороге в Сейм бюджет встретила "Стена непонимания"
Бюджет-2021: в следующем году часть латвийских самоуправлений разорится
Домбровский: составители бюджета на 2021 год оказались под конем
Теги:
Сейм, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik