18:04 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Налоговая реформа в Латвии (87)
3370

Министрам в Риге, возможно, кажется, что все в Латвии зарабатывают тысячи евро, но в регионах это далеко не так; нельзя отнимать у людей последнее, даже во имя всеобщей социальной защиты, уверен один из лидеров СЗК Армандс Краузе

РИГА, 28 окт — Sputnik. В среду, 28 октября, Сейм приступил к рассмотрению бюджета в первом чтении. У здания собрались сразу две акции протеста против повышения налогов: пикет фермеров и малых предпринимателей "Отдай ложку" и митинг работников культуры "Несуществующая картина". Первую акцию организовал Союз зеленых и крестьян (СЗК).

Как рассказал депутат СЗК, председатель Латвийского крестьянского союза Армандс Краузе в интервью Neatkarīgā, в нынешней ситуации уже просто нельзя не протестовать.

Краузе отмечает, что всегда отстаивал права малых и средних предпринимателей, в том числе и когда его партия была в правительстве. Теперь СЗК находится в оппозиции, а правящие партии собираются утвердить законодательство, дискриминирующее малый бизнес.

"Почти 100 тысяч самозанятых окажутся перед выбором: или перейти в теневую экономику и не платить никаких налогов, или все же пытаться как-то выжить. По подсчетам самого правительства, около 60 тысяч самозанятых в ближайшие годы больше самозанятыми не будут.

СЗК не может молчать, потому что налоговые изменения, намеченные правительством, затронут не только ремесленников, но и широкие слои населения, в том числе фермеров. В сельском хозяйстве люди работают в разных статусах, но именно малые предприниматели, производящие небольшие объемы продукции, придомовые хозяйства будут вынуждены прекратить существование. Это неприемлемо", - подчеркнул лидер СЗК.

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Армандс Краузе на акции протеста "Отдай ложку".

По его мнению, в период коронавирусного кризиса необходимо было поступить с точностью до наоборот – пойти навстречу людям и снизить налоги.

"Видно, что сейчас лобби и крупных предпринимателей, и крупных фермерских хозяйств очень сильно на всех уровнях. Большим компаниям сейчас тоже приходится нелегко, поэтому совершаются попытки избавиться от всех жителей, которые еще что-то делают", - заявил Краузе.

Налоговыми изменениями недовольны и на местах – часть поступлений перераспределят в пользу госбюджета. Это значит, что самоуправления не смогут выполнять свои функции в прежнем объеме, отметил Краузе. Это касается, к примеру, софинансирования спортивных секций или поддержки малоимущих, то есть изменения прямо отразятся на жителях.

Один из лозунгов правительства, под которым оно хочет обязать всех платить социальные взносы, гласит, что людям необходима социальная защита. Краузе в этом тоже не сомневается.

"Но нельзя взять деньги с того, у кого их нет, или отнять все деньги, которые у человека есть. Нужно смотреть, какова реальная ситуация.

Много где в краях у людей сезонная работа – есть месяцы, когда они что-то зарабатывают, и есть время простоя. В целом полной нагрузки не получается. В этом случае никак нельзя заплатить какие-то социальные взносы. Есть занятия с очень маленьким оборотом, но они помогают малообеспеченным семьям сводить концы с концами. Люди собирают грибы и ягоды, в том числе и школьники, и таким образом они получают деньги, чтобы купить школьные принадлежности.

Денег в краях очень мало. В Риге депутатам и министрам, возможно, кажется, что все зарабатывают тысячи, но это не так", - подчеркнул Краузе.

Плакаты Отдайте деньги краям, На селе тоже живут люди, Правительство токсично
© Sputnik / Sergey Melkonov
Плакаты "Отдайте деньги краям", "На селе тоже живут люди", "Правительство токсично" на акции "Отдай ложку".

При Крестьянском союзе функционирует Совет предпринимателей под руководством Лиените Цауне. В партии много представителей малого и среднего бизнеса, которые считают, что налоговая политика развивается неправильно, поэтому они и решили выйти на акцию протеста.

"Правительство хорошо умеет вписывать цифры в таблицы, но когда решения воплощаются на практике, реальные доходы оказываются меньше. Жесткий государственный прессинг в налоговой сфере приведет к росту теневой экономики.

Часто намного умнее не повысить налоги, а сделать их соизмеримыми, чтобы их можно было заплатить", - считает Краузе.

Он привел в пример рынок аренды: раньше люди сдавали квартиры и ничего не платили государству. А когда налог понизили до 10%, больше людей решили, что лучше его заплатить, чем потенциально иметь проблемы со Службой госдоходов.

"Понятно, что, если налог повысили бы, к примеру, втрое, госдоходы от этого не то что не увеличились бы, а даже могли бы упасть – никакие репрессии и отлов неплательщиков не могли бы их увеличить. Люди не платили бы, и все.

Если самозанятый каминщик сейчас платит налоги, то, если для него налоги повысят, он прекратит платить их вовсе – будет класть камины и нигде не будет регистрироваться. Можно ловить автосервисы и парикмахеров, но, к примеру, парикмахеры, которые работают на дому, больше не будут платить налоги с полученных сумм.

Неадекватное повышение налоговой нагрузки загоняет людей в теневую экономику, и фискальный эффект будет прямо противоположным тому, на который надеются, - больше доходов государство не получит", - уверен Армандс Краузе.

"Власти не считаются с людьми": СЗК зовет на акцию протеста "Отдай ложку">>

Митинг протеста против латвийского бюджета 2021
© Sputnik / Sergey Melkonov
Акция протеста малых предпринимателей "Отдай ложку" против повышения налогов и утверждения проекта бюджета на 2021 год.
Тема:
Налоговая реформа в Латвии (87)

По теме

Заменивший Лиепиню депутат раскритиковал подход кабмина к налогам и рассказал о планах
"Сказки про белого бычка": Зайцева показала расчеты по новым налогам
А как "поживают" 280 млн евро в airBaltic, не мало ли? Домбровский о "бюджете отчаяния"
Весь заработок придется отдать в виде налогов: крестьяне выйдут на пикет
Теги:
Арманд Краузе, налоговая реформа

Главные темы

Орбита Sputnik