04:47 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
47982

Рыбоконсервный завод, открытый в Лиепае в далеком 1892 году, пережил множество катаклизмов, но с нынешней системой в Латвии не справился

РИГА, 17 сен — Sputnik, Алексей Стефанов. В Лиепае закрылся последний рыбоперерабатывающий завод. Государство, пообещав поддержку его владельцу Игорю Крупнику, на деле сделало все наоборот - окончательно убило производство.

"Тему Лиепайского завода я закрыл первого сентября, теперь там всем будут заправлять администраторы неплатежеспособности Trasta komercbanka. В Латвии никому ничего не нужно. По сути, теперь это брошенная земля, а самого завода больше нет. На территории только охрана, да и та приезжает из Риги", - рассказал Sputnik Латвия теперь уже бывший владелец Лиепайского рыбоконсервного завода Игорь Крупник.

 

Глава компании Kolumbija Ltd Игорь Крупник
© Sputnik / Sergey Melkonov
Глава компании Kolumbija Ltd Игорь Крупник

Латвийский предприниматель с российским паспортом и вторым – израильским - гражданством решил вопрос кардинально. Устав бороться с системой, вместе с женой и дочерью на этой неделе навсегда улетел в Израиль. Добрался до Тель-Авива и переехал в Нетанию, где теперь будет жить - тоже на берегу моря, но теперь уже теплого.

Казнить, нельзя помиловать

Рыбоконсервный завод, открытый в Лиепае в далеком 1892 году, пережил множество катаклизмов – две мировые войны, смены политических режимов, первые годы независимости, в начале нулевых едва не закрылся, но благодаря упорству москвича Игоря Крупника, вложившегося в европейский бизнес, был фактически восстановлен из небытия. При поддержке и по просьбе тогдашнего мэра Лиепаи Улдиса Сескса.

Но в 2016 году предприятие подкосило банкротство Trasta komercbanka, где у Kolumbija Ltd была открыта кредитная линия. На банк, а следом и на Лиепайский рыбоконсервный завод навалились администраторы неплатежеспособности. Вначале были закрыты рыборазводный комплекс и производство рыбных палочек – совершенно новый вид бизнеса, в который вложился Игорь Крупник. Тогда же администраторы разрешили выпускать только консервы, что при закрывшемся российском рынке было непросто. Из 450 сотрудников удалось сохранить только 80 человек.

Перед самым началом карантина Sputnik успел побывать на еще действующем Лиепайском рыбоконсервном заводе. "Мы тут почти все уже пенсионеры, но очень хотим работать. Лично я на заводе уже 15 лет. Тяжело? Да, непросто, но сейчас у нас в день от 20 тысяч до 40 тысяч банок выпускается, а раньше было по 90 тысяч, вообще было не продохнуть, и ничего, справлялись. Главное, чтобы Игорь Олегович завод тянул и тянул ", - с надеждой говорила консервный сменный мастер Инара Сухарева.

"Я рыбообработчик, сейчас стою на машинах по закатке. Иногда на двух машинах работаю, когда срочный заказ приходит. Самое главное, чтобы нас не закрыли", - дополняла слова коллеги Светлана Шаман, работающая на рыбоконсервном заводе уже 23 года.

Но тут случилась пандемия коронавируса, усугубившая ситуацию, и Игорь Крупник принял решение с июня приостановить производство. В апреле после выхода материала о закрывающемся заводе на Sputnik Латвия о сложной ситуации в Kolumbija Ltd написали все ведущие СМИ страны. И государство после поднявшейся шумихи пообещало Крупнику поддержку – возмещение в размере 20% от возможного падения за апрель, май и июнь.

Проходная завода Kolumbija Ltd
© Sputnik / Sergey Melkonov
Проходная завода Kolumbija Ltd

Но оказалось, что документы следует подать буквально в течение двух дней, что оказалось невозможно. Тем не менее, весной этого года Крупник объявлял о приостановке работы только до середины сентября – в холодильниках оставил мороженую рыбу, чтобы можно было моментально запустить конвейер. Но сделать этого не удалось.

"Людей жалко. Они на бирже лето отстояли, надеялись, что завод запустится, но, увы, – с администратором банка я не смог договориться. Просил дать гарантии работы до 1 июня 2021 года, но он отказал. А ведь мы ничего не просили – только предоставить возможность работать", - поясняет бизнесмен.

Он уже не возмущается, как делал это весной, когда переживал за предприятие. Предприниматель смирился с тем, что Латвии работающие заводы не нужны, подготовил все документы к переезду и улетел в Тель-Авив.

Made in Israel

"Я себе доказал, что могу построить бизнес в Латвии, и 17 лет прожил с ним. Сейчас буду строить бизнес в Израиле. Здешние импортеры столкнулись с проблемой обеспечения государства продовольствием из-за коронавируса, порты закрыты, предприятия в мире не работают, так что будем строить и развивать бизнес здесь. Меня уже взяли консультантом на хорошую зарплату, а дальше посмотрим", - рассказывает Крупник.

Вскоре под контролем Игоря Крупника в Израиле могут появиться рыбные консервы уже израильского производства, такие как скумбрия или селедка в масле. В этой отрасли он знает все ходы и выходы. Латвийские рыбопереработчики часто с гордостью заявляли, что после закрытия российского рынка они перенаправили свою продукцию в том числе в Израиль. Но теперь на этом направлении у них может появиться новый конкурент.

"Администраторы неплатежеспособности не мотивированы спасать банкротящиеся предприятия, чтобы рабочие места сохранялись, а налоги платились. Они не экономисты, а юристы. И задача у них поскорее все продать, чтобы получить свой процент от сделки. И до тех пор, пока эта система в Латвии будет такой, здесь не будет нормальных производств", - говорил в начале весны агентству Sputnik Игорь Крупник.

Но система не изменилась, а с выходом из карантина стало только хуже. Поэтому предприниматель купил билет в один конец до Тель-Авива. Сейчас он вместе с семьей занят тем, что распаковывает вещи, обживается и приспосабливается к новым условиям жизни. А в Латвию, по его словам, будет летать на отдых, когда в Израиле будет совсем уж жарко.

По теме

Не пытались вернуться в РФ: производитель шпрот Brīvais vilnis подсчитал убытки
Латвийский производитель шпрот рассказал, куда вместо РФ продает консервы
Шпроты в масле перестали быть эксклюзивом из Латвии: что делать латвийским переработчикам
Латвия платит шпротами за русофобию
Теги:
рыбная продукция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik