19:20 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
491

Во втором квартале текущего года внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии, по предварительным данным, уменьшился на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Это много или мало?

РИГА, 5 авг - Sputnik. В начале года такое падение ВВП могло бы показаться катастрофой, пишет газета "Сегодня". В апреле данное падение уже не казалось бы слишком большим. Ну а если сегодня сравнивать латвийское падение с американским (более 30%), так кажется, что мы вообще отделались легким испугом.

Пальцем в небо

Сегодня с высоты пандемического плато, на которое вскарабкалось латвийское здравоохранение, многочисленные заявления накануне "коронакризиса" выглядят наивно. Но кто в феврале и начале марта мог предположить, что все так обернется.

Вот, например, успокаивающие прогнозы Банка Латвии. Потенциальное влияние коронавируса COVID-19 на экономику Латвии будет краткосрочным и сконцентрируется в первой половине этого года, уверял в первых числах марта экономист Банка Латвии Андрис Страздс.

"Позволю себе предположение, что в следующем году в это время мы будем обсуждать уже совсем другие проблемы, и коронавирус не будет стоять на повестке дня", — заявил А. Страздс. Свежо предание, но верится с трудом.

А вот оптимисты из латвийского Совета по фискальной дисциплине (СФД). Эта организация должна давать самые консервативные прогнозы, беречь бюджетные деньги, ее второе имя "Осторожность!". Но и на старуху бывает проруха. Февральский анализ экономической ситуации от СФД сегодня выглядит как дешевый фантастический роман. Прогноз министерства финансов о том, что рост внутреннего валового продукта (ВВП) составит в этом году 2,2% — реалистичен, уверенно заявили в СФД.

В апреле отношение экономистов к ковиду поменялось. В Латвии заговорили о том, что цифра падения ВВП может оказаться двузначной. В профильных ведомствах Литвы и Эстонии предложили универсальный способ подсчета "корона-убытков" – полпроцента ВВП каждую неделю. То есть при худшем развитии событий – минус 25 процентов за год.

Таким образом, нынешнее 9,8-процентное падение латвийского ВВП – это как стакан, который то ли наполовину полон, то ли наполовину пуст. Очевидно, что правительство Кариньша будет рассказывать обывателям, как героически минимизировали ковидный удар по экономике ЛР. А оппозиция не менее увлеченно примется живописать профнепригодность министров, допустивших экономическую катастрофу.

Свет в конце пандемии

Волна вируса COVID-19 оказала на экономику Латвии умеренное влияние – так в массе своей комментируют экономические итоги второго квартала местные банковские аналитики.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш заявил, что сокращение ВВП на 9,8% во втором квартале было самым резким снижением экономической активности с 2009 года. Но есть и хорошие новости: Латвия преодолела первую волну пандемии более успешно, чем большинство других стран Европейского союза (ЕС) и всего мира.

"Во втором квартале ВВП в еврозоне в целом снизился на 15% по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о том, что экономический спад в Латвии в этом году будет значительно меньше, чем в других странах Европы", – отметил Аболиньш.

Он указал на то, что для ограничения распространения COVID-19 в Латвии в течение двух месяцев была фактически приостановлена работа нескольких отраслей, в основном связанных с услугами, что также видно из данных по ВВП.

"Нам удалось относительно успешно справиться с первой волной COVID-19, и в отличие от предыдущего кризиса на этот раз страна имела возможность занимать средства для стимулирования экономики. Это, безусловно, помогло смягчить экономический спад, и первоначальное восстановление экономики было неожиданно быстрым. Думаю, что как в июне, так и в июле мы не сможем говорить о почти 10-процентном экономическом спаде", - сказал Аболиньш.

Он добавил, что розничная торговля уже в июне снова была в плюсе, динамика потребления в Латвии в этот кризис существенно не отличается от стран Северной Европы.

"Поэтому все официальные прогнозы падения ВВП на 7-8% в этом году кажутся мне слишком пессимистичными – во второй половине года показатели ВВП определенно улучшатся. В июле потребление электроэнергии уже приближается к прошлогоднему уровню. Это хороший сигнал о восстановлении производства, число вакансий на рынке труда также растет. Поэтому в ближайшие месяцы прогнозы роста Латвии, вероятно, будут пересмотрены вверх", – заявил экономист, добавив, что ВВП Латвии в 2020 году, вероятно, покажет спад на 4-5%.

По теме

Новая краевая реформа обойдется в один процент ВВП
Пабрикс: на оборону следовало бы выделить больше 2% ВВП
Керис: зачем Латвии тратить 4% ВВП на оборону, если население вымирает
Теги:
ВВП, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik