12:11 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
158

В июле кабинет министров принял решение поддержать экспортеров, выделив им средства на выплату зарплат своим сотрудникам; cудя по всему, помощь получат не все, а только самые крупные компании

РИГА, 27 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. В июле на заседании кабинета министров были утверждены правила, в рамках которых правительство намеревалось выделить средства на поддержку предприятий, экспортирующих свою продукцию за пределы Латвии, а также компаниям туристической сферы (как наиболее пострадавшей от кризиса). Правительство через Латвийское агентство инвестиций и развития готово направить до 70,2 миллиона евро на гранты, которые пойдут на выплаты зарплат сотрудникам предприятий.

Сегодня о программе поддержки предприятий объявило Агентство инвестиций и развития, и в ближайшее время начнется прием заявок от предпринимателей.

В общей сложности предприятие-экспортер может получить средства в размере до 25% от суммы, уплаченной в фонд социального страхования в 2019 году. Предприятия туристической отрасли – до 30%. Максимальное ограничение на одно предприятие составляет 800 тысяч евро.

Но есть критерии, которым придется следовать. Согласно информации, предоставленной в Латвийском агентстве инвестиций и развития, чтобы претендовать на помощь, объем услуг или товаров предприятия, проданных в 2019 году, должен составлять не менее 1 миллиона евро. Сокращение оборота в период кризиса, по сравнению с прошлым годом, - не менее 20 процентов. Средняя зарплата на предприятии не должна быть менее 800 евро в месяц. И, разумеется, на момент подачи заявления, отсутствие (до 1000 евро) задолженностей по налогам и пошлинам.

Средняя зарплата до уплаты налогов и оборот дают основания полагать, что поддержка ориентирована в основном на крупные компании. Малый и средний бизнес в очередной раз остался "за скобками" правительственной помощи. А в случае туристической отрасли – круг получателей помощи тем более сужен. Туристические компании с подобными оборотами в Латвии можно пересчитать по пальцам.

Те, кто соответствуют критериям, могут подавать заявления – исключительно в электронной форме. Лично подать документы в ЛИАА нельзя. Утвержденным претендентам суммы будут перечислены одним платежом на расчетный счет. Но и им важно помнить – израсходовать деньги они могут только на выплату зарплат сотрудников и только до 31 декабря этого года. Неизрасходованный остаток (или деньги, потраченные нецелевым способом) придется вернуть в ЛИАА до 15 января следующего года. В противном случае ЛИАА потребует у предприятий погасить задолженность в двойном размере.

По теме

Есть план? Как власти Латвии собираются вытаскивать страну из кризиса
"Это выглядит как огромная авантюра". Как и почему будут помогать airBaltic
Госдоходы в Латвии падают: почему Минфин не волнуется и чего ждать людям
"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах
Теги:
экспорт, бизнес, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik