01:16 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
354

В общей сложности более трех миллионов евро получили руководители госкомпаний в виде зарплаты в прошлом году; некоторые из них получают не только в разы больше, чем премьер и президент, но и намного больше, чем в частном секторе; ревизоры выяснили, как так вышло

РИГА, 29 июн — Sputnik. Руководить госкомпанией в Латвии намного выгоднее, чем всем государством, пишет Neatkarīgā. Зарплата высших должностных лиц Латвии в 2019 году не превышала 70 тысяч евро, а председатели правления десяти крупнейших государственных обществ капитала получали больше 100 тысяч евро.

Кому и сколько

К примеру, глава Air Baltic Corporation Мартин Гаусс получил более 500 тысяч евро в виде зарплаты и еще столько же других доходов, так что в целом его доход достиг 1,1 миллиона евро. Для сравнения, зарплата спикера Инары Мурниеце за 2019 год составила 67 тысяч евро, Кришьянис Кариньш за неполные 12 месяцев премьерства в 2019 году получил 66 тысяч евро, а Эгилс Левитс за неполные шесть месяцев президентства — 66 тысяч евро.

Сейчас в Латвии 85 государственных обществ капитала, из них 21 считается крупным. Большая часть руководителей госкомпаний занимает свои посты много лет и даже десятилетий, к примеру, глава правления Latvijas valsts meži Робертс Стрипниекс работает на этой должности уже двадцатый год, а президент Latvijas mobilais telefons Юрис Бинде возглавляет компанию двадцать восьмой год, с момента ее создания в 1992 году.

Есть и такие руководители, которые приступили к работе не так давно. К примеру, глава правления Valsts nekustami īpašumi Ренарс Гришкевичс вступил в должность в январе 2020 года. В прошлом году до апреля этой компанией руководил Роналдс Нейманис, заработав на этом посту 40 399 евро, а потом временно исполнял обязанности руководителя член правления Андрис Варна, который за весь год получил 92 230 евро.

Председатель правления Latvijas dzelzceļš Марис Клейнбергс занял этот пост с 15 августа 2019 года и за неполные пять месяцев заработал 46 745 евро. Прошлый глава Латвийской железной дороги Эдвинс Берзиньш за работу на этом посту в 2019 году получил 341 911 евро.

Глава Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии тоже проработал на этом посту неполный год и получил 37 тысяч евро.

В целом главы двадцати крупнейших госкомпаний в общей сложности получили 3,2 миллиона евро в виде зарплаты, а с различными доплатами эта сумма приближается к 4 миллионам евро.

В этих подсчетах не учитывается крупнейшая госкомпания SIA "Latvijas mobilais telefons", поскольку Латвии в ней принадлежит менее половины капитала, так что председатель этого предприятия не обязан подавать декларацию государственного должностного лица.

Увеличивают зарплату, как только могут

С 2015 года в силу вступил закон об управлении долями капитала публичных лиц и обществами капитала (закон о долях капитала), который должен был дать старт реформе управления госкомпаниями. Этот закон устанавливает важнейшие принципы определения зарплат членов правления обществ капитала. Как показала ревизия Госконтроля, фактически уже пятый год этот закон служит инструментом для повышения зарплат с помощью всевозможных подходов и интерпретаций. Обобщив информацию о 65 обществах капитала, которые на 100% прямо принадлежат государству, и еще 14 обществах капитала, зависящих от них, ревизоры констатировали, что держатели долей капитала или совет предприятий определяли зарплаты правления по своему разумению, по-разному и иногда неправильно интерпретируя закон, в результате чего члены правления получали не предусмотренные нормативным регулированием финансовые блага.

Когда правительство принимало решение о зарплате членов правления госкомпаний, одним из основных критериев была ее конкурентоспособность по сравнению с заработком в частном секторе соответствующей отрасли, но исследование об уровне зарплат в частном секторе Межведомственный координационный центр (Pārresoru koordinācijas centrs) представил уже после утверждения этих правил. Это не помешало кабинету министров предусмотреть максимально допустимый рост зарплат членов правления — 25% каждый год.

В итоге половина обществ капитала в 2016 году повысили зарплату своим членам правления в максимальном объеме, а три превысили лимит, допустив повышение на 32%, 40% и 41%.

Зарплата выросла даже в тех отраслях, где уже была конкурентоспособной, и в некоторых случаях вдвое превысила зарплаты в частном секторе.

Творческий подход

Глава Госконтроля Элита Круминя не подвергает сомнению, что зарплата должна быть конкурентоспособной, но подчеркивает, что ее размер и повышение должны быть связаны с результатами работы компании и самого члена правления, чтобы появлялась мотивация достигать поставленные цели.

"Однако информация, полученная в ходе ревизии, показывает, что в большинстве случаев рост месячной зарплаты обосновывался только ростом средней брутто-зарплаты в государстве, без какой-либо оценки результатов общества капитала и индивидуальной работы члена правления.

Во многих случаях пересмотр зарплаты стал практически гарантированным мероприятием, которое происходит сразу после утверждения годового отчета общества капитала, не дожидаясь необходимого отзыва и оценки держателя долей капитала по поводу результатов деятельности за год", - подчеркнула Элита Круминя.

В случае с премиями использовался похожий подход, потому что большая часть обществ капитала (77%) не проводят оценку индивидуальной деятельности членов правления по достижению целей компании. В половине обществ капитала это совершенно невозможно было сделать, потому что они работали без среднесрочной стратегии, хотя ее нужно было разработать до 30 марта 2016 года.

Госконтроль выяснил, что часто в госкомпаниях игнорируют разницу между отношениями полномочий и трудовыми отношениями. Закон о капитальных долях предписывает заключать с членами правления договор о полномочиях, а это значит, что член правления может получать только такие виды зарплаты, которые определены законом, а также несет ответственность на протяжении всего срока исполнения полномочий. Вопреки требованиям нормативных актов, в трех обществах капитала члены правления также получали пособие на отпуск, а в пяти госкомпаниях — компенсации за неиспользованный отпуск, таким образом были выплачены 77 тысяч евро.

Непрерывная ответственность означает, что член правления получает месячную зарплату за исполнение своих обязанностей с момента назначения до момента прекращения договора, вне зависимости от того, где находится. Поэтому даже во время болезни или отпуска ему продолжают платить зарплату. Но в ходе ревизии выяснилось, что в тридцати обществах капитала члены правления в период отсутствия получали не зарплату, а средний заработок, из-за чего общая сумма расходов на их зарплаты увеличилась на 31 тысячу евро.

Вопреки закону, целый ряд обществ капитала параллельно договору о полномочиях заключал с членами правления также трудовые договоры на занимание руководящих постов в том же обществе капитала. Фактически описание обязанностей было таким же, только более детализированным. Госконтроль считает, что такие договоры заключались, чтобы увеличить зарплату членов правления и предоставить им другие финансовые блага.

По теме

Вместо зарплат и пенсий - памятники? Ушаков раскритиковал огромную статую врача в Риге
История успеха Латвии: экономисты раскрыли правду о средней зарплате в 1100 евро
Платили и будут платить: Госконтроль оценил зарплаты на госпредприятиях в Латвии
Нечего сидеть на двух стульях: у министерств отнимут контроль над госкомпаниями
Теги:
компания, Латвия, Госконтроль

Главные темы

Орбита Sputnik