14:21 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
233

Предложение нового министра экономики снизить фирмам налоговую нагрузку на использование наемной рабочей силы не нашло поддержки у партнеров по коалиции; кого хотел поддержать Витенбергс и почему инициатива не прошла

РИГА, 28 апр — Sputnik. Правящие партии не поддержали предложение министра экономики Яниса Витенбергса (KPV LV) снизить расходы производственных и экспортирующих предприятий на налоги за сотрудников, сообщает TV3.

Свой план Витенбергс предложил на заседании совета по сотрудничеству партий правящей коалиции в понедельник, 27 апреля. Именно вопросы поддержки народного хозяйства заняли большую часть обсуждения.

Поясняя идею Витенбергса, министр благосостояния Рамона Петравича указала, что государство могло бы частично компенсировать социальные выплаты предприятий.

"Если компания выполняет несколько критериев, если средняя зарплата больше 800 евро, то ту часть социального налога, которую нужно выплачивать с зарплаты свыше 800 евро, государство могло бы компенсировать в виде субсидии", - заявила Петравича.

Однако начинание не получило поддержки со стороны партнеров по коалиции.

"Нам не хватало более детального анализа, что это за предприятия, каковы их потребности. И тогда мы могли бы, возможно, приспособить ту же саму программу пособий по простою, чтобы им помочь", - объяснил премьер Кришьянис Кариньш.

Он считает, что нельзя без подробного анализа начинать выплаты новым образом, отличным от того, что было решено ранее.

Кариньш пообещал, что правительство будет искать способы улучшить программы поддержки предпринимателей.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийское правительство собирается не понизить, а повысить нагрузку на рабочую силу в ближайшие месяцы, несмотря на пандемию коронавируса.

Пандемия COVID-19 - не повод отменять повышение налогов: премьер Латвии назвал сроки>>

По теме

Не платишь налоги - тебя сожрут: налоговая служба прочитала школьникам лекцию
Коллективные увольнения в Латвии: факты и цифры
Экс-министр экономики Латвии: помогать в кризис всем необходимости нет
"Нарастим госзакупки": как новый министр собирается стабилизировать экономику Латвии
Теги:
Латвия, поддержка, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik