23:01 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
6099

Если латвийские фермеры отправят овощи на экспорт в страны, которые не смогут собрать урожай из-за пандемии коронавируса, то в самой Латвии зимой придется обходиться без картофеля и лука

РИГА, 31 мар — Sputnik. Если латвийские торговцы не договорятся с фермерами, то зимой потребители Латвии рискуют остаться без овощей, заявил глава "Крестьянского сейма" Юрис Лаздиньш в эфире LTV.

"Крестьянский сейм" призвал министерство земледелия вмешаться в ситуацию на рынке и поддержать подписание договоров о сотрудничестве между розничными сетями и фермерами о поставках местных овощей и фруктов.

"Речь о "продуктовой безопасности" — чтобы продукты всегда были доступны всем слоям общества", — указал Лаздиньш.

По его словам, из-за пандемии коронавируса COVID-19 в Западной Европе и Скандинавии ожидается нехватка сезонных рабочих.

"И понятно, что урожаи, которые созрели в Италии, Франции, Испании, на севере Австрии до конца, на 100% не соберут. Прогнозы есть и печальные — соберут только 20% урожая", — пояснил он.

Это означает, что появятся сложности с импортом овощей и фруктов, а для экспорта ситуация будет благоприятной.

Латвийские крестьяне, отметил Лаздиньш, готовы производить картофель, морковь, лук в объеме, необходимом для потребления внутри страны. Однако в Латвии плохо развито сотрудничество между оптовыми и розничными продавцами, которые в первую очередь могли бы выбирать местные группы товаров или местные овощи, а импортировать только то, чего не хватает.

"Неизвестно, как будет развиваться ситуация на западе и востоке. Правительству стоит учесть это и сесть за стол переговоров, чтобы в ближайшие 12 месяцев крестьяне точно знали, что местные овощи были доступны в магазинах в течение года. Это можно сделать, мы к этому готовы. Но надо учесть обстоятельства — сейчас весна, но овощеводам нужно точно знать, что выращенные ими продукты действительно уйдут на местный рынок.

Опыт прошлого года свидетельствует, что из-за засухи в Польшу, Германию, где овощи не выросли в нужном объеме, латвийские овощеводы очень успешно экспортировали свою продукцию. И поэтому мы сейчас больше едим импортные овощи, чем местные", — добавил Лаздиньш.

Раньше фермеры в любой момент могли отправить товары на экспорт, а торговцы — что-то импортировать. Но в сложившейся ситуации страны в первую очередь заботятся о том, чтобы обеспечить себя продуктами.

"Если ничего не делать, то овощеводы не будут знать, будет ли спрос через 6-7 месяцев на местные овощи. Поэтому они работают, как работали до этого, если будет возможность, отправят на экспорт. Как мы знаем, есть такая возможность, где-то урожай не соберут. Будет спрос. Местные овощи в июле, августе, сентябре экспортируют, и у нас в январе — феврале местных овощей не будет. И, к сожалению, потребители будут вынуждены менять свои привычки и в свою продуктовую корзину больше включать каши, горох, фасоль", — пояснил Лаздиньш.

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

Торговцы овощами могут обанкротиться из-за дистанционного обучения
Увидите - покупайте: эксперт рассказал про следующий дефицитный товар
"Гречка в Латвии есть". Данусевич посоветовал отвыкать от хамона и оливок
The Guardian: Британии грозит голод без рабочих из Восточной Европы
Теги:
коронавирус, Крестьянский сейм, Юрис Лаздиньш, Министерство земледелия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik