22:31 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
833

Правительство предложило набор мер для стабилизации экономической ситуации в Латвии, а оппозиция - собственный план; какие меры в итоге будут одобрены, решится 20 марта на заседании Сейма

РИГА, 18 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Правительство Латвии приняло первые решения, направленные на стабилизацию экономики. Упор сделан на то, что кризис будет краткосрочным.

Лучше, чем ничего?

Во вторник, 17 марта, кабинет министров утвердил первые меры по стабилизации экономической ситуации в стране. Презентацию мероприятий начал глава правительства Кришьянис Кариньш лично. Он сообщил, что правительство приняло решение оплачивать вместо предпринимателей больничный из госбюджета, если он связан с диагнозом COVID-19 либо выдан человеку, с которым контактировал заболевший, отправленный на карантин по решению врача.

Кроме того, правительство намерено ввести налоговые льготы – отложить авансовые платежи по подоходному налогу с населения и продлить "каникулы" для предприятий.

Наибольшую реакцию у общественности вызвал план правительства (который еще предстоит утвердить в четверг на заседании) платить вместо предприятий зарплаты их работникам в размере 75%, но не более 700 евро. То, что такая идея обсуждается, сообщил министр финансов Янис Рейрс. Правила могут касаться тех предприятий, которые будут включены в список отраслей, которые затронул коронавирус.

Когда утвержденные правительством меры вступят в силу, они будут действовать с 12 марта, то есть с того дня, когда была объявлена чрезвычайная ситуация в стране.

По словам министра финансов, государственная поддержка по выплате зарплат не будет распространяться на все компании в обязательном порядке. Он отметил, что есть и такие коммерсанты, которые сами готовы платить зарплаты работникам во время периода вынужденного простоя, однако были бы рады получить от государства поддержку по налогам. На других предприятиях часть сотрудников могут уйти на пособие по безработице, и тогда работодатель сможет сам принять решение, "отзывать" ли работников из увольнения и использовать госпомощь или нет.

Учитывая ситуацию, правительство приняло решение продлить срок сдачи годовых отчетов всем предприятиям до 31 июля.

Также в ближайшее время будут приняты решения по использованию механизмов финансовой поддержки через агентство Altum – компании, используя государственные гарантии, должны получить доступ как к оборотным средствам, так и к инвестиционным капиталам. В четверг должно быть принято решение о возможной отмене начисления штрафных санкций и пени за просрочку платежей по коммунальным услугам и аренде. Как заявил министр финансов, в распоряжении правительства на поддержку экономики можно использовать до 1 миллиарда евро. Кроме того, есть еще 600 миллионов евро из фондов ЕС.

Ответный ход оппозиции

В тот же день, когда с заявлением выступили представители правительства, свою программу по предотвращению кризиса, вызванного COVID-19, представили партии парламентской оппозиции. План будет подан в среду на рассмотрение профильной комиссии Сейма и включает в себя несколько десятков пунктов, которые касаются инициатив в сфере здравоохранения, безопасности, народного хозяйства.

В частности, оппозиция предлагает установить оплату сверхурочных для социальных работников государственных и муниципальных учреждений. Предлагается временно приостановить работу спортивных клубов, бассейнов, залов азартных игр, салонов красоты и других учреждений, не связанных с продажей товаров первой необходимости.

Министерство внутренних дел и Национальные вооруженные силы, по мнению депутатов оппозиции, должны в сотрудничестве с муниципальной полицией обеспечить безопасность на улицах и защитить жителей от возможного роста уровня преступности.

Предлагается разработать порядок, согласно которому к предприятиям пострадавших отраслей не будут применяться штрафные санкции. Как и к физическим лицам, на которых повлияла эта ситуация, при невозможности временно выполнять обязательства перед кредитными учреждениями и другие договорные отношения.

Коммунальные службы и компании, оказывающие услуги связи, должны обеспечить клиентам возможность отложить на три месяца оплату коммунальных платежей без каких-либо штрафных процентов, позволив платить по частям. Государство должно обеспечить выплату минимальных гарантированных пособий для работающих на микропредприятиях и самозанятых лиц в размере минимальной зарплаты в стране.

Одному из родителей (или опекунов) ребенка до 7 лет обеспечить оплаченный государством больничный на весь срок карантина в образовательных учреждениях. Обеспечить оплату налога на недвижимость в первом полугодии этого года за счет государственных средств для всех юридических и физических лиц. Оценить возможность на протяжении трех месяцев освободить жителей страны от уплаты НДС и налогов на рабочую силу (предприятиями) либо софинансировать часть зарплаты (не менее 75%) на предприятиях, затронутых кризисом. Для банков и небанковских кредиторов – вменить в обязанность по желанию клиента ввести "кредитные каникулы" без какой-либо комиссионной платы.

Достаточно широкий спектр вопросов должен быть рассмотрен в течение одного дня на комиссии Сейма и, возможно, передан на рассмотрение парламента, заседание которого состоится в пятницу. Понятно, что список мер, предложенных оппозицией, гораздо более выгоден как предприятиям, так и простым обывателям. В конечном счете именно от стабилизационных мероприятий зависит, не перерастет ли эпидемиологический кризис в экономический. Уже на этой неделе станет понятно, какие из предложенных мер будет готова взять "на вооружение" правительственная коалиция.

По теме

NVA: еще три предприятия заявили о массовых увольнениях
Экономист рассказал, когда Латвия сможет оправиться от пандемии
Страх разгонит людей по домам: Зайцева оценила масштаб бедствия из-за коронавируса
Пандемия коронавируса: как справляется Рига
Армия безработных, пустая казна и старики без пенсий: к чему готовиться Латвии
Теги:
экономика, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik