03:20 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0867
  • RUB80.6900
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
15812

Крупнейшей сделкой на рынке коммерческой недвижимости в Риге и Рижском районе стала продажа рижского торгового центра Galerija Centrs за 75 миллионов евро

РИГА, 22 фев - Sputnik. Суммарный объем сделок на рынке коммерческой недвижимости по сравнению с 2018 годом не увеличился и составил 300 миллионов евро, сделки по продаже офисных и торговых площадей составили 75% от общего объема инвестиций, пишет Bb.lv.

Низкий темп развития недвижимости в последние годы заставляет инвесторов рассматривать для приобретения не только готовые объекты, но и объекты с потенциалом развития, подчеркивают участники рынка.

В рейтинг самых больших инвестиционных сделок по недвижимости за 2019 год вошли не только традиционные объекты с прогнозируемым денежным потоком, но также и три сделки по земле для дальнейшего развития.

Скандинавская активность

Индустриальные объекты с прогнозируемым денежным потоком вызывают все больший интерес инвесторов: в 2019 году две сделки с промышленными площадями попали в десятку крупнейших сделок, а в начале 2020 года были заключены еще две инвестиционные сделки в этом сегменте. В целом на рынке наблюдается большой интерес не только к готовым объектам, но и к земле под застройку — в прошлом году активно приобретались участки под строительство офисных, торговых и жилых объектов.

Объем инвестиций местных капиталистов значительно снизился с 43% в 2018 года до всего 9% в 2019 году от общего объема сделок. Самую существенную активность проявляли инвесторы скандинавского происхождения (в основном фонды), представляющие 44% от общего объема инвестиций.

В целом международные инвесторы были более активны, обеспечив 28% от общего объема инвестиций в недвижимость. Это произошло в основном благодаря внушительной сделке австрийского фонда VIG Fund, который приобрел три офисных здания в центре Риги.

Земли под застройку активно скупались девелоперами из соседних стран и Скандинавии, в то время как готовая коммерческая недвижимость чаще приобреталось местными инвесторами.

Большой потенциал

Потенциал рынка коммерческой недвижимости Балтийских стран с учетом существующих и строящихся объектов составляет 2 миллиарда евро в год, говорят эксперты. В развитии рынка стран Балтии выделяются несколько этапов. До 2008 года более 45% инвесторов были из Северной Европы. Затем вплоть до 2014 года местные предприниматели вкладывали в отрасль 55% средств. С 2015 года более 50% рынка занимают инвесторы из Западной и Северной Европы, США.

В 2019 году совокупная стоимость сделок в регионе равнялась миллиарду евро. Сделки в Латвии составили 32% от общего объема, в Литве — 49%, в Эстонии — 19%. Участники рынка свидетельствуют, что со стороны инвесторов и девелоперов растет интерес к зданиям, которые можно превратить в служебные гостиницы или жилые дома с небольшой жилплощадью, и в большинстве случаев эти здания доступны именно в центре Риги.

Принимая во внимание спрос, отремонтированные дома в центре Риги в 2019 году характеризовались небольшими площадями квартир (в среднем 35–115 квадратных метров), которые больше подходят для молодых специалистов или тех, кто хочет инвестировать в недвижимость, например, с целью их сдачи в аренду.

Из–за ограниченной площади новостроек в центре столицы немного, и расходы на них существенно превышают расходы на строительство в микрорайонах, поэтому их площадь составляет от 45 до 200 квадратных метров, а цена за квадратный метр может достигать несколько тысяч.

По теме

Эвакуировали жильцов и резали крышу: пожарные с трудом справились с огнем в Риге
Хорошо, что жилые дома не сгорели: пожар в Риге уничтожил ценности из Сигулдского замка
Старение и вымирание: демографы дали прогноз по населению Риги к 2050 году
Теги:
покупка, Скандинавия, Латвия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik