12:18 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
Турпоездка в винный магазин (61)
217

Пивовары предлагают вернуть акцизы на пиво на уровень 2019 года, чтобы избежать "акцизной войны" с Литвой

РИГА, 24 янв — Sputnik. Заморозив ставку акцизного налога на крепкий алкоголь, Латвия рискует начать "акцизную войну" с Литвой, считают представители Латвийской ассоциации пивоваров и Латвийского союза пивоваров, пишет Tvnet.

Летом 2019 года было принято решение снизить акциз на крепкий алкоголь, хотя на пиво ставки остались без изменений. После этого продажи пива в приграничных регионах резко уменьшились, в четвертом квартале 2019 года сократившись наполовину.

Это указывает на неравные условия конкуренции, потому что покупатели из-за акциза предпочитают крепкий алкоголь, сказал исполнительный директор Латвийского союза пивоваров Петерис Лининьш. Также постоянное "дерганье" влияет на конкурентоспособность пивной отрасли и не позволяет планировать развитие в долгосрочной перспективе.

Компромиссным вариантом для Латвии было бы возвращение к налоговым ставкам 2019 года, которые ближе к уровню Литвы, при этом акциз оставался бы более низким, чем в соседних странах, считают представители пивоваренных предприятий.

Летом этого года исследование Вильнюсского института показало, что Литва должна формировать свою акцизную политику, реагируя на решения соседних государств, поскольку иначе рискует поддерживать и поощрять их рынки за счет собственных производителей и продавцов. При этом пересмотр размера таких налогов необходимо осуществлять ежегодно - в ответ на изменения доходов и акцизов в соседних странах.

Однако в настоящее время Литва стремится не столько к росту доходов от алкоголя, сколько к снижению потребления спиртного, заболевания и смертности от алкоголизма. Всемирная организация здравоохранения считает Литву самой пьющей страной в мире.

 

Тема:
Турпоездка в винный магазин (61)

По теме

Пейте, гости дорогие, или Будни латвийского алкотуризма
Притончик гонит самогончик. Литва борется с пьянством и проигрывает
Латвия готова замахнуться на приграничную торговлю алкоголем с Литвой
Baltnews: ученые убеждают Литву начать акцизную войну с соседями
Теги:
Латвийская ассоциация пивоваров, Латвийский союз пивоваров, Литва, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik