19:24 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0964
  • RUB72.1052
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
612

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает, что латвийцы слишком пессимистично оценивают состояние экономики страны - безработица ведь низкая

РИГА, 21 янв — Sputnik. Жители Латвии эмоционально оценивают экономическую ситуацию в стране – на это влияют негативный поток новостей, ситуация в транзите и банковской отрасли, с зарплатами медиков. Но объективно ситуация в Латвии хорошая – безработица низкая, заявил экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш в эфире радио Baltkom.

Согласно данным Центра исследований общественного мнения SKDS, жители Латвии дают все более негативную оценку экономической ситуации в стране. Опрос был проведен в декабре 2019 года. Латвийцев попросили ответить на вопрос о том, ухудшается, улучшается или не меняется экономическая ситуация.

И на тот момент ответы жителей Латвии дали самый низкий показатель за последние два года. Доля недовольных экономической ситуацией выросла на 4%. Индекс изменений экономической ситуации в Латвии, отражающий разницу положительных и отрицательных оценок, достиг минус 24 пунктов.

Экономист Мартиньш Аболиньш считает, что на результаты опроса влияют негативные новости, а в целом экономика Латвии не в таком плохом состоянии.

"Опросы всегда проходят эмоционально. В прошлом году темпы роста экономики снизились, по сравнению с 2017 или 2018 годом. Тогда он достигал 4% ежегодно. А в 2019-м составил только 2,5%. Это может сказываться на настроениях населения", - сказал эксперт.

Также, по его словам, на настроения жителей может оказывать влияние политическая ситуация, принятие бюджета, ситуация с зарплатами медиков.

"Я думаю, на настроение влияет и негативный поток новостей, и ситуация в области транзита, и финансов… Хотя в целом ситуация по стране хорошая, безработица низкая", – заявил Аболиньш.

Он добавил, что тревожные ожидания жителей Латвии сказываются на внутреннем потреблении – чем больше опасений, тем меньше спрос на товары и услуги внутри страны.

"Транзит – вопрос тоже неясный. Россия развивает свои порты. А более 80% грузов, проходящих через Латвию, российские. Мы тут мало можем сделать. А если говорить о сокращении сотрудников на предприятии LDz, это продолжение прежних тенденций. А это не будет способствовать экономическому развитию. Особенно это важно для регионов, где альтернатив найти другую работу меньше, чем в Риге", – сказал эксперт.

По теме

Правильно делает: в Рижском порту оценили подготовку РФ к выводу грузов из Латвии
Экономист: у Литвы не было шансов победить бедность со дня вступления в ЕС
Экономист: конкуренты в транзите у Латвии есть, а мозгов выработать новую стратегию - нет
Латвийцы оценили 2019-й год для себя и страны: оптимизм тает
Все плохо: жители Латвии недовольны экономической ситуацией в стране
Теги:
транзит, банковский сектор, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik