06:40 29 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1005
  • RUB68.9032
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
204

Беларусь готова напрямую поставлять свою электроэнергию в Латвию, министерства проработают этот вопрос, заявил премьер Беларуси Сергей Румас

РИГА, 16 янв — Sputnik. Беларусь и Латвия проработают вопрос прямых поставок электроэнергии в балтийскую республику, заявил глава белорусского правительства Сергей Румас по итогам встречи с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем в Минске 16 января, передает Белта.

"Мы договорились, что наши министерства энергетики проработают вопрос прямой поставки электроэнергии в Латвию, а не через сопредельные страны", - сказал Сергей Румас.

Ранее посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявил, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

Что касается вопроса создания инфраструктуры для торговли электроэнергией непосредственно через латвийско-белорусскую границу, Семанис указал, что об этом "надо спрашивать у специалистов отрасли".

В свою очередь, замминистра энергетики Беларуси Вадим Закревский заявлял, что при текущем объеме экспорта электроэнергии из Беларуси в Латвию нецелесообразно строить пограничную инфраструктуру для экспорта. "Объем нашей электроэнергии торгуется небольшой. Чтобы построить вставку постоянного тока или дополнительную линию электропередачи, необходим объем (поставок – ред.) порядка 1 миллиарда киловатт-часов", - сказал Закревский.

Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Ранее вопрос торговых обменов электроэнергией с Балтией подняла российская сторона. В настоящее время торговые соглашения Литвы, Латвии и Эстонии позволяют торговать с РФ только через Литву, хотя технически возможны поставки и через Латвию, и через Эстонию. В связи с этим РФ просит операторов передающей сети Балтии как можно скорее дать ответ о возможности использования пропускной способности межгосударственных сечений Россия – Эстония и Россия – Латвия для осуществления торговых обменов.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса. Литва регулярно высказывает обвинения в нарушении норм безопасности при строительстве БелАЭС и призывает другие страны бойкотировать электростанцию. Минск, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что АЭС возводится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет никаких рисков для соседних государств.

По теме

Прибалтика не смогла договориться о бойкоте закупки электроэнергии с БелАЭС
Совсем не по-соседски: Латвия и Литва ссорятся из-за БелАЭС
В Беларуси рассказали, кому собираются продавать электроэнергию с БелАЭС
Знать электроны "в лицо": Литва ищет способ преградить путь электроэнергии с БелАЭС
Теги:
Кришьянис Кариньш, БелАЭС, электроэнергия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik