23:33 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Табличка Идет заседание суда

Отнимут право на честное разбирательство: почему министр против экономического суда

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
129

В чем преимущества и недостатки идеи министерства юстиции создать специализированный суд по экономическим вопросам

РИГА, 6 ноя — Sputnik. На заседании во вторник, 5 ноября, правительство поддержало предложение министерства юстиции о создании специализированного суда по экономическим вопросам. Он должен начать работу чуть более чем через год – 1 января 2021 года, сообщает LNT.

Авторы идеи надеются, что благодаря новому суду коммерческие споры будут разрешаться намного быстрее, качество решений повысится, но главное – специализированные судьи, прошедшие соответствующее обучение, смогут профессионально рассматривать дела об экономических преступлениях, особенно об отмывании денег и коррупции.

"Больше не будет места отговоркам, что у судьи не было возможности подготовиться, не было возможности профессионально разобраться в этом деле, поскольку он редко рассматривал такие дела. Очень важно, сколько дел и с какой регулярностью рассматривает профессионал в какой-то сфере", - объяснил министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Очаг коррупции

Единственный член правительства, проголосовавший против создания специализированного суда по экономическим вопросам, - это министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV), который считает, что министр юстиции предлагает создать "очаг коррупции". Гиргенс объясняет, что сейчас подобные дела распределяются судьям электронно и случайно, но число судей суда по экономическим делам будет небольшим, так что они сами могут оказаться подвержены коррупции.

"Сокращая число судей, мы фактически создаем кланы, которые в дальнейшем будут рассматривать экономические дела. Я считаю, что у людей (тем самым) отнимают фундаментальные права на честный, объективный суд", - утверждает Гиргенс.

Общество за открытость Delna считает, что специализация судей на делах об экономических преступлениях вполне желательна, но в нынешнем предложении много рисков.

"Могут быть попытки оказать политическое, экономическое давление на этих судей", - считает глава Delna Лиене Гатере, отмечая, что это необходимо учитывать и искать какие-то решения.

На это министр юстиции отвечает, что суд по экономическим делам с небольшим числом специализированных судей будет находиться под пристальным контролем всего общества, так что за качеством постановлений будет намного легче следить.

"Все они будут на ладони. Если их десять, они видны. Им сложнее спрятаться, чем одному районному судье, который один раз за свою жизнь рассматривает дело о коррупции и всегда может сказать, что не имел соответствующей специализации", - заявил Борданс.

Бюджетные расходы

Генпрокурор Эрикс Калнмейерс недоволен, что министр юстиции выдвинул идею о специализированном суде без поддержки Совета юстиции.

"Создавать специализированный суд – поддержки этой идеи не было, потому что ее оценили как фактор, не способствующий развитию. Эта специализация не даст желаемого результата", - считает Калнмейерс.

Он опасается, что создание такого суда поднимает вопрос о целесообразном использовании средств, потому что, если он будет находиться в Риге, прокурорам из регионов придется покрывать расходы на командировку, чтобы они могли представлять сторону государственного обвинения. Если заседания будут проводить на выезде, расходов тоже не избежать.

"Тратится время, тратятся ресурсы, результата никакого. Если идет суд, прокуратура должна обеспечить прокурора гостиницей, где он будет жить. Однозначно вырастут бюджетные расходы по этой статье", - заявил Калнмейерс.

Создание специализированного суда по экономическим вопросам должен еще поддержать Сейм.

По теме

Борданса подозревают в желании зачистить элиту Латвии от неугодных
Это наши деньги: Украина требует от Латвии отдать конфискованные 30 млн евро
Бой с тенью: что стоит за капитальным ремонтом финансовой системы Латвии
Нужен показательный приговор: Латвия готовится отчитаться о борьбе с отмыванием денег
Теги:
суд, Министерство юстиции, борьба с коррупцией

Главные темы

Орбита Sputnik