18:56 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
2721

Самые большие пенсии в Латвии составляют от 9000 до 19 400 евро, заявила министр благосостояния Рамона Петравича

РИГА, 24 окт — Sputnik. Самая большая пенсия в Латвии составляет 19400 евро, рассказала министр благосостояния Рамона Петравича на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма, передает Dienas Bizness.

По ее словам, топ-10 самых больших пенсий в Латвии составляют суммы от девяти тысяч евро.

В настоящее время министерство благосостояния анализирует, какое влияние на социальный бюджет оставляет отмененные в 90-е годы потолки социальных взносов. Петравича указала, что лицо, которое сейчас получает пенсию в 19 тысяч евро, скорее всего, заплатил в то время куда меньше взносов.

Ранее Петравича высказала мнение, что богатых латвийцев-пенсионеров надо обложить повышенным налогом. По ее словам, в Латвии есть люди, которые получают пенсию в 63 евро, и "это ненормально".

"Мы рассмотрели вариант, согласно которому, люди с большими пенсиями могли бы платить налог не 20%, а 50%, потому что есть те, у кого пенсия составляет несколько тысяч, а налогов они платят столько же, сколько и те, кто получает 300 евро", – сказала Петравича в эфире программы Kārtības rullis на телеканале RigaTV24 в середине октября.

По словам министра, на сегодня средний размер пенсии в Латвии составляет 367 евро, примерно половина пенсионеров получают пенсии от 250 до 350 евро. И лишь 2% пенсионеров в Латвии получают свыше 1 000 евро.

По теме

К пенсии у людей одна цель - выжить: как на Латвии отразилась "история успеха"
Банк Латвии обещает падение пенсий почти в два раза
Пенсии тоже обложат налогами? Поборы в Латвии не знают границ
Крупнейшая в истории Латвии индексация: с октября пенсии увеличатся
Теги:
пенсии, Рамона Петравича, Министерство благосостояния, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik