13:07 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Пенсионеры

Пенсионеров в Латвии хотят обложить новым налогом: кого это может коснуться

CC0 / freeimages
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
974

В Латвии есть люди, у которых пенсия составляет несколько тысяч евро, их нужно обложить повышенным налогом, считает министр благосостояния Рамона Петравича

РИГА, 16 окт — Sputnik. Богатых латвийцев-пенсионеров надо обложить повышенным налогом, заявила министр благосостояния страны Рамона Петравича в эфире программы Kārtības rullis на телеканале RigaTV24.

По ее словам, в Латвии есть люди, которые получают пенсию в 63 евро, и "это ненормально".

"Мы рассмотрели вариант, согласно которому, люди с большими пенсиями могли бы платить налог не 20%, а 50%, потому что есть те, у кого пенсия составляет несколько тысяч, а налогов они платят столько же, сколько и те, кто получает 300 евро", – сказала Петравича.

Ранее министр сообщила, что с 1 октября пенсии или их часть, не превышающая 420 евро, будут увеличены. Размер увеличения будет зависеть от рабочего стажа. Допустим, если он составляет 29 лет, то прибавка составит 7,19%, если же стаж от 30 лет до 39 лет или же пенсия начисляется за работу в вредных для здоровья, тяжелых условиях, тогда увеличение составит 8,05%.

Если стаж от 40 до 44 лет - пенсия вырастет на 8,91%. Стаж более 45 лет - пенсия увеличится на 9,77%.

По словам Петравичи, на индексацию пенсий отведено 207 миллионов евро, и она станет крупнейшей в истории Латвии.

Согласно расчетам Бюро омбудсмена Латвии, минимальный размер пенсии в стране составляет от 70,43 евро до 108,85 евро в месяц. Пенсию в минимальном размере в стране получают 64 004 человека, или 14,3% от всех пенсионеров.

Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 долларов США (1,67 евро) в день. "Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

Янсонс в связи с этим направил правительству четыре досудебных предупреждения, в которых он требовал повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции страны, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

По теме

Банк Латвии обещает падение пенсий почти в два раза
К пенсии у людей одна цель - выжить: как на Латвии отразилась "история успеха"
Пенсии тоже обложат налогами? Поборы в Латвии не знают границ
Компенсацию получат все: Петравича нашла два миллиона евро на доставку пенсий
Теги:
Министерство благосостояния, пенсии, Рамона Петравича, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik