17:23 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1865
  • RUB90.1119
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
50

Премьер-министр Кришьянис Кариньш предложит предусмотреть финансирование партий на миллион евро меньше запланированного и направить эти деньги общественным СМИ

РИГА, 2 окт — Sputnik. Общественным средствам массовой информации (СМИ) в бюджете 2020 года будет дополнительно выделен 1 миллион евро, пишет Mixnews.lv.

Как рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш, во время встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом они обсуждали формирование бюджета на следующий год, отметив, что предстоит решить еще один вопрос — регулирование финансирования партий.

"Регулирование находится в процессе разработки, но пока оно не является таким, каким должно быть. Поэтому я предложу партнерам по коалиции вводить новую модель финансирования партий постепенно, в первый год предусмотрев финансирование на 1 млн евро меньше запланированного и направив эти деньги общественным СМИ", — сказал премьер.

В проекте бюджета этого года  общественные СМИ Латвии получат дополнительные 6,3 миллиона евро за уход с рынка рекламы и на повышение зарплат работникам.

Президент также поддержал идею постепенного введения новой модели финансирования партий.

"Важно, чтобы этот вопрос был решен и партии могли действовать независимо от спонсоров. Однако текущее предложение не является оптимальным, оно слишком простое. По-прежнему существует необходимость его обсуждения", — сказал Левитс.

По мнению президента, увеличивая финансирование партий, необходимо также требовать от них увеличения числа активных членов, при этом партии должны оставаться активными в период между выборами и т. д.

В настоящее время партии, набравшие на последних парламентских выборах более 2% голосов избирателей, каждый год получают 0,71 евро за каждый голос избирателей. Поправки к закону о финансировании политических организаций предусматривают, что эта сумма будет увеличена до 5,5 евро в год, что, по замыслу президента и правительства, поможет партиям стать независимыми от частных спонсоров.

Решение о росте финансирования партий вызвало возмущение у профсоюзов учителей и медицинских работников, так как на рост их зарплат в бюджете этого года денег не нашлось.

По теме

"Политики тоже люди": почему на прибавку депутатам деньги нашли, а педагогам нет
Можно ли купить честность: к чему приведет рост бюджетного финансирования партий
Налогоплательщиков в Латвии заставят больше платить за содержание партий
Президент элиты: Домбровский раскритиковал речь Левитса в Сейме
Теги:
Эгилс Левитс, Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik