04:25 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
659

Безработных мотивируют быстрее искать новую работу - пособия по безработице станут меньше, а выплачивать их будут только восемь месяцев

РИГА, 16 сен — Sputnik. Со следующего года пособие по безработице будет выплачиваться в течение восьми, а не девяти месяцев, при этом в меньшем размере, что позволит сэкономить 12 млн евро, сообщила министр благосостояния Рамона Петравича в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

В настоящее время пособие по безработице рассчитывается пропорционально трудовому стажу и в соответствии с доходами, с которых вносились платежи на случай безработицы. Всем безработным, независимо от стажа, пособие выплачивается в течение девяти месяцев: первые три месяца - в размере 100%, следующие три - в размере 75%, последние три - в размере 50% от начисленной суммы.

Согласно планируемым изменениям, первые два месяца пособие по безработице будет выплачиваться в размере 100% от начисленного, следующие два - 75%, еще два - 50%, а последние два месяца - 45%.

"Нельзя сказать, что это основательные изменения, но, возможно, это мотивирует людей быстрее возвращаться на рынок труда", - сказала министр, добавив, что средний срок получения пособий по безработице составляет 4,5 месяца.

Других изменений в пособиях не ожидается.

По данным Eurostat, Латвия - один из аутсайдеров ЕС по расходам на социальную защиту: в среднем страны ЕС тратят на соцзащиту 28,2% ВВП, а Латвия, Литва и Румыния - только 15%.

Если рассчитать расходы на социальную защиту на душу населения с учетом паритета покупательной способности, принимающего во внимание разницу цен между странами, то окажется, что чемпионами по расходам являются Люксембург, Австрия, Германия, Нидерланды и Франция (примерно 11 тысяч условных единиц), а аутсайдерами - Румыния, Болгария и Латвия (меньше 3 тысяч условных единиц).

В пятницу правительство Латвии утвердило план приоритетных мероприятий на 2020 год и предварительно на 2021-2022 годы. Работа над проектом бюджета практически закончена.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что в следующем году бюджет Латвии вырастет на пятьсот миллионов евро и впервые в истории страны превысит десять миллиардов евро. По его словам, ощущение, что денег не хватает, связано с тем, что люди всегда хотят больше.

По теме

Пособие по безработице в Эстонии будет вычислять бот
Блондинка за рулем фуры с зарплатой 1200 евро: куда латвиек гонит безработица
В Латвии предложили лишать пособий безработных, которые отказываются от вакансий
Мы все умрем. Безработица будущего
Теги:
пособие по безработице, Рамона Петравича, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik