23:58 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Банковская карта

Латвийские банки прекращают использование кодовых карт

© AP Photo / Martin Meissner
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
407

Технология кодовых карт не соответствует стандартам безопасности и требованиям Евросоюза

РИГА, 9 сен — Sputnik. Большинство латвийских банков с сегодняшнего дня прекращают использование кодовых карт, пишет Jauns.lv.

Изменения связаны с вступлением в силу более строгих требований Евросоюза к электронной аутентификации клиентов, направленных на защиту от мошенничества, которое вступит в силу 14 сентября этого года.

Эксперты считают, что технология кодовых карт, появившаяся 20 лет назад, сегодня уже не соответствует стандартам безопасности: коды не являются динамичными, то есть они повторяются, размещены в одном месте и так далее.

"Напоминаем, что клиенты банков должны тщательно ознакомиться с политикой своего банка в использовании кодовых карт", - сообщили в Ассоциации финансовой отрасли.

Например, кодовые карты Swedbank и SEB banka сегодня можно использовать для авторизации последний день. Затем при помощи карт больше нельзя будет войти в интернет-банк, на портал latvija.lv, в систему электронного декларирования и так далее.

Банк Luminor начал ограничивать платежи, сделанные с использованием кодовых карт или кодовых калькуляторов GO3 интернет-банка, со 2 июля этого года, а окончательно откажется от них сегодня.

Как показывают обобщенные данные ассоциации, в июне 2019 года самым популярным средством авторизации банковских клиентов было приложение в смартфоне, которое использовали 57%, 25% клиентов предпочитали кодовые карты, а 17,5% - калькуляторы кодов.

Пользователям смартфонов доступны приложения Smart-ID, Google Authenticator, Mobilescan, а клиенты, у которых нет смартфонов, могут приобрести калькулятор кодов.

По теме

Введение лимитов платежей по кодовым картам вызвало очереди в Swedbank
"Лохи всегда платят": латвийцы про кодовые калькуляторы и жадность банков
Вступили в силу новые ограничения пользования картами кодов Swedbank
Luminor вводит ограничения по использованию кодовых карт
Теги:
Luminor, SEB bank, Swedbank, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik