23:18 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Андрей Элксниньш - мэр Даугавпилса

Мэрия Даугавпилса пытается вернуть свой миллион из банка PNB

© Foto: facebook / Andrejs Elksniņš • Андрей Элксниньш
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
287

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш направил министерству экономики и FKTK письмо с просьбой назвать банки, в которых самоуправление может спокойно хранить свои средства

РИГА, 3 сен — Sputnik. После закрытия банка PNB Даугавпилсское самоуправление рассматривает возможность в дальнейшем хранить средства в госказне, сообщает Jauns.lv.

В середине августа мэр Даугавпилса сообщил, что после закрытия PNB городской бюджет и бюджеты муниципальных предприятий могут потерять 672 тысячи евро и 665 тысяч евро соответственно. Все эти суммы на сегодняшний день не гарантированы выплатами из Гарантийного фонда.

Мэр обратился к министру финансов с просьбой найти решение данной ситуации и вернуть городские деньги. Однако министр экономии Ральф Немиро ответил, что самоуправление само виновато - незачем было хранить деньги в таком банке. Также министр сообщил, что любое самоуправление может обращаться в Комиссию рынка финансов и капитала (FKTK) за советом о том, где лучше хранить деньги жителей.

"Иными словами, министр правительства искренне верит, что FKTK, во-первых, вправе давать советы, в каких банках деньги хранить. А во-вторых, реально такие советы дает.

Вопрос министру. Что произойдет, если FKTK - учреждение, которому, в отличие от жителей Латвии, доступна самая подноготная информация о любом латвийском банке, вдруг начнет давать такие советы? Мол, в банке икс лучше не надо. Все вкладчики случайно не ринуться вынимать деньги из банка икс? Этот банк на следующий день не закроется?

И вопрос всем нам.

Если министр экономики очевидно демонстрирует свое тотальное непонимание работы финансовой системы и экономики, что будет с экономикой нашей страны?" - написал депутат Сейма Вячеслав Домбровский на своей странице в Facebook.

"Стоит отметить, что счета в банках у самоуправления открыты исторически, еще со времен Lateko banka (так назывался банк PNB в 2004 - 2006 годах - ред.), и в основном они использовались нашими жителями для оплаты коммунальных счетов, налога на недвижимость. Банки работают по лицензии Комиссии по рынку финансов и капитала, и до сегодняшнего дня ни у кого не было сомнений в стабильности одного или другого банка", - сообщил Элксниньш на пресс-конференции, пишет Grani.lv.

Мэр вспомнил также, что, еще будучи депутатом Сейма, не раз запрашивал информацию о состоянии банка PNB, и каждый раз его заверяли, что это финансовое учреждение стабильно.

Сейчас специалисты самоуправления переоценивают банки, в которых можно хранить свои средства, в том числе принимаются решения о перенаправление их на счета Госказны. Также Элксниньш направил Министерству экономики и FKTK письмо с просьбой назвать те банки, которые в Латвии работают стабильно, и дать рекомендации, в каком из них самоуправление может спокойно хранить свои средства.

Первый заместитель председателя Городской думы Янис Лачплесис, в интервью ранее заверил горожан, что вопрос с возвратом денег непростой, но ни на одном муниципальном предприятии по этой причине работа заморожена не будет, а самоуправление свои обязательства перед жителями непременно выполнит.

По теме

Проездные и пособия: Даугавпилс и Лиепая зря вложили деньги в PNB Banka
От закрытия банка PNB пострадали более шести тысяч жителей Даугавпилса
Совет Немиро Даугавпилсу: не надо было хранить деньги в банке PNB
Теги:
PNB Banka, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК), Ральф Немиро, Андрей Элксниньш, Даугавпилс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik